Исследователи из Королевского колледжа Лондона и Университета Восточной Англии обнаружили, что женщины, которые придерживаются диеты с высоким содержанием листовых овощей, таких как чеснок, лук, лук-порей, имеют более низкий риск развития остеоартрита тазобедренного сустава.
Выводы, опубликованные в журнале «Musculoskeletal Disorders» («Нарушения опорно-двигательного аппарата»), позволяют не только выявить возможные преимущества диеты для защиты от остеоартрита, но и показать возможности использования соединений, которые содержатся в чесноке для разработки методов лечения этого заболевания.
Ранее выявлена связь между весом тела и остеоартритом, хотя она еще не полностью понятна. Это исследование является первым, которое углубляется в структуру питания и развитие и профилактику заболевания.
Остеоартрит является наиболее распространенной формой артрита у взрослых, от которого страдает около 8 миллионов человек в Великобритании, женщины более подвержены, чем мужчин. При заболевании возникают боли, затрагивающие бедра, колени и позвоночник у людей средних лет и пожилых людей, что приводит к инвалидности. В настоящее время не существует эффективного лечения, кроме обезболивающих и, в конечном счете, замены сустава.
Ученые обнаружили, что у тех, кто придерживался здоровой диеты с высоким содержанием фруктов и овощей, особенно листовых, таких как чеснок, было меньше случаев раннего остеоартрита тазобедренных суставов.
Для исследования потенциальных защитных свойств, исследователи изучили соединения, которые содержатся в чесноке. Они обнаружили, что, входящий в состав чеснока диаллил дисульфид, ограничивает синтез ферментов, разрушающих хрящ при введении в человеческий хрящ в условиях лаборатории.
Доктор Frances Williams, ведущий автор исследования, говорит: «Пока мы еще не знаем, приведет ли повышенное употребление чеснока к высокому уровню этого компонента в суставе, но эти данные могут указывать путь к будущему лечению и профилактике остеоартрита тазобедренного сустава».