Для улучшения состояния хрящевой, соединительной тканей межпозвонковых дисков и кровообращения нужны витамины В3, С, РР, Е, рассказывает ортопед Сергей Горячев.
Витамин В3 (пантотеновая кислота) участвует в обмене веществ, регулирует нервные и двигательные функции, ослабляет побочное действие лекарств. Лучше всего усваивается из яиц, овощей зеленого цвета.
Витамин С повышает эластичность и прочность сосудов, снижает воспаление. Лучше усваивается из: шиповника, облепихи, черной смородины, красного сладкого перца, клюквы.
РР (другие названия: никотиновая кислота, ниацин, никотинамид) обеспечивает клеточное дыхание тканей и белковый обмен. Хорошо усваивается из свежих зеленого горошка, фасоли, чечевицы.
Витамин Е (токоферол) замедляет окислительные процессы в тканях, нормализует работу мышц и суставов. Больше всего токоферола в растительных маслах, говяжьей печени, брюссельской капусте, брокколи.