Гриб представляет собой толстую слоистую слизистую плёнку, плавающую на поверхности жидкой питательной среды, обычно сладкого чая. Выглядит он непривлекательно, но считается необыкновенно полезным.
Чайный гриб, японский гриб, морской квас, чайная медуза, также в быту просто «гриб» состоит из культуры находящихся в симбиотических отношениях микроорганизмов: дрожжеподобных грибов и бактерий.
Иностранные названия гриба чаще всего представляют собой вариации от японского слова «комбутя». О том, какую страну считать родиной чайного гриба спорят до сих пор. Кто-то думает, что он из Китая, кто-то – из Японии или Индии.
Верхняя часть слоистого тела гриба представляет собой плотную блестящую пластину, которая принимает форму сосуда, в котором живет. Цвет у нее не очень аппетитный – грязновато желтый, ближе к коричневому. Нижняя часть выглядит даже неряшливо: многочисленные отростки разной длины свисают вниз хаотичной бахромой. Именно в этой зоне происходит таинство перерождения сладкого чайного раствора в целебный напиток.
В результате совместных усилий грибков и бактерий жидкость, в которую помещается эта «парочка», превращается в приятный на вкус кисло-сладкий напиток. Он слегка газирован и напоминает квас. Жидкость, или питательная среда для гриба, является подслащенным некрепким чаем. Концентрация сахара невелика – 4 -9%.
Чем полезен чайный гриб
Чайный гриб, несмотря на свой непривлекательный вид, обладает многими полезными свойствами, вот основные:
•Замечательный освежающий вкус;
•Научно доказанные лечебные качества;
•Обладает хорошими косметологическими способностями;
•Служит средством для похудения.
Лечебные свойства чайного гриба
•Улучшает пищеварение, стабилизирует работу ЖКТ;
•Способствует очищению печени, она активно начинает выводить из организма токсины;
•Насыщает полезными витаминами, кислотами, ферментами.
Остановимся подробнее на некоторых особых качествах. Одним из самых главных лечебных свойствах можно назвать присутствие в чайном грибе глюконовой кислоты. Уже научно доказано, что этот ингредиент напитка помогает предотвращать онкологические заболевания и бороться с ростом уже присутствующих новообразований.
Весьма полезен напиток для людей с заболеваниями суставов. В нем есть глюкозамин, который способствует выработке гиалуроновой кислоты. А это компонент суставного хряща, который обладает и обезболивающими качествами. Кислота имеет отличную способность задерживать влагу в тканях. Именно на этом основано ее косметологическое применение и употребление настоя чайного гриба в косметических целях для глубокого увлажнения и омоложения кожи.
Чайный гриб еще и природный антибиотик. Поэтому его настоем можно полоскать горло во время ангины, лечить воспаления полости рта, прикладывать к ранам, язвам, ожогам смоченные в растворе салфетки. На дезинфицирующих свойствах напитка основано масса полезных рецептов. Например, смешав его в равных пропорциях с минеральной водой можно получить отличный лосьон для умывания.
Чайный квас снизит артериальное давление, поэтому он особенно полезен для гипертоников. Вкусный напиток повысит иммунитет, поможет справиться с депрессивными состояниями.
Поможет правильно работать мочевыделительной системе и остановит развитие атеросклероза, потому что выведет нехороший холестерин из кровеносных сосудов.
Но это еще далеко не все чем полезен чайный гриб. Об этом пишут статьи и книги, защищают диссертации. А сейчас узнаем, как ухаживать за чайным чудом природы, чтобы его целебные свойства были всегда в полной готовности прийти нам на помощь.
Особенности ухода за чайным грибом и размножение
В литре воды заварите 2-3 чайные ложки чая. От того, насколько крепким будет настой, т.е. питательная среда, будет зависеть терпкость и тонизирующие свойства напитка. Многие заливают чайный гриб уже использованной, как говорится «испитой» заваркой. В этом случае не ждите отменных вкусовых качеств. Квасок будет слабеньким и каким-то блеклым на вкус и цвет.
Раньше считалось, что заливать грибок можно только заваркой черного чая, но это не совсем так. Прекрасно подойдет для этой цели и зеленый чай, и витаминов в напитке прибавится. Приготовленный свежезаваренный чай должен остыть до комнатной температуры, лишь потом применяться для заливки.