Деформирующий остеоартроз – это патологическое заболевание, носящее дистрофический характер. Деформирующий остеоартроз поражает суставы позвоночного столба и конечностей. При этом обычно происходит постепенное разрушение суставных хрящей и разрастание костной ткани.
Разделяются первичную и вторичную формы остеоартроза деформирующего. Развитие первичного остеоартроза происходит беспричинно. Развитие вторичной формы заболевания после травмирования суставного хряща.
К причинам первичной формы можно отнести генетическую предрасположенность к данному заболеванию или генетические нарушения в функциях желез внутренней секреции. Не исключаются и постоянные физические нагрузки, при которых чаще всего, происходят травматические изменения в суставных хрящах.
При вторичной форме остеоартроза деформирующего в суставной капсуле и его хряще развивается воспалительный процесс, который со временем заканчивается разрушением хрящевых тканей. Одновременно с разрушением хряща происходит поражение костного вещества и образование наростов. Деформация сустава формируется так же под влиянием патологии, происходящей в тканях связок.
Симптомы
Наиболее частыми областями поражения являются суставы пальцевые, тазобедренные, позвоночные и коленные. Хотя, данному виду артроза подвергнуться могут абсолютно любые суставы организма. Главным симптомом данного заболевания является боль в пораженном суставе и снижение его функциональности.
Боли в пораженных суставах при деформирующем остеоартрозе весьма характерны. Возникают болевые ощущения только после значительных физических нагрузок, и никогда в утренние часы. Эти болевые ощущения относят к разряду механических болей. Так же, боли при данном заболевании относятся к типу стартовых болей, поскольку резко возникают в начале движения сустава, а с течением времени и продолжением движения, сустав разрабатывается, и боли уходят.
Симптоматикой остеоартроза при поражении коленных суставов является хруст во время начала движения.
Диагностика
Диагностирование остеоартроза деформирующего происходит при наличии данных лабораторных анализов и инструментальных исследований организма больного.
Назначается, в первую очередь, лабораторное исследование крови и мочи (общий и биохимический анализ). Затем проводится рентгенография суставов, на боли в которых жалуется пациент. В результате рентгенографии врач может определить стадию развития остеоартроза.
Всего насчитывают четыре стадии развития данного заболевания. Первая стадия – начало болезни, при котором суставы находятся в нормальном состоянии, но видны разрастания костных тканей. Вторая стадия – костные разрастания становятся более ярко выраженными, и можно наблюдать значительное сужение суставной щели. Третья стадия – уплотняется костное вещество и начинается деформация сустава. И четвертая стадия – на рентгеновских снимках видны абсолютно все суставные изменения.
Профилактика
Профилактических методов деформирующего остеоартроза, как таковых, не существует.
Лечение
Лечение деформирующего остеоартроза заключается в неукоснительном соблюдении всех назначений и рекомендаций лечащего врача. Прежде всего, чтобы снизить физическую нагрузку на суставы и остановить прогрессирование болезни больному будет рекомендовано снижение веса с помощью соблюдения определенной диеты.
Затем назначаются препараты обезболивающего действия и останавливающие воспалительный процесс в организме. После снятия болевого синдрома врач назначает лекарства, которые способны восстановить обменный процесс в соединительных суставных тканях. К таким препаратам относятся хрящевые вытяжки и вытяжки костного мозга КРС, или же синтетические лекарства.
В курс лечения остеоартроза деформирующего входят занятия лечебной физкультурой и процедуры физиотерапии (УВЧ, ультразвук, озокерит, электрофорез). После лечения период реабилитации больной проходит в санаторно-курортном стационаре.