Ученые выяснили, как гормон голода грелин на молекулярном уровне действует на мозг, улучшая память и способность к обучению. Выводы ученых опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
«Наши результаты раскрывают механизм, который может объяснить улучшение умственных способностей благодаря грелину и предполагают, что между энергетическим обменом и обучением есть связь», – рассказывают авторы статьи Ана Карвало из университета Коимбры (Португалия) и ее коллеги.
Ученые исследовали, как активация рецепторов к грелину влияет на ткани гиппокампа крыс. Они обнаружили, что он повышает передачу сигналов АМРА-рецепторами, которые позволяют нервным клеткам быстро обмениваться информацией между синапсами. Ученые также ввели грелин в мозг крыс и убедились, что это улучшило у них способность к запоминанию.
Гормон грелин вырабатывается клетками желудка, когда в нем нет еды. Он связывается с рецепторами в областях мозга гипоталамусе и гипофизе и стимулирует выработку гормона роста, а также вызывает чувство голода и уменьшает количество сжигаемого жира. Однако рецепторы к грелину есть и в других областях мозга, в частности, в гиппокампе.
Как показали предыдущие исследования, в этой области мозга действие грелина улучшает способности к обучению и память. Напротив, рацион с высоким содержанием жиров и глюкозы, при котором уровень грелина в организме низок, ухудшает работу памяти и снижает синаптическую пластичность – способность нервных клеток менять силу связей друг с другом, благодаря которой мозг способен усваивать новые навыки и информацию.
Напомним, финские ученые установили, что к рискам развития слабоумия, помимо несбалансированной диеты, социальной изоляции и отсутствия упражнений для тела и ума, можно отнести и неразумное соотношение часов работы и отдыха.