Искусственные подсластители могут подавлять иммунную систему, которая в противном случае атакует здоровые суставы у пациентов с ревматоидным артритом.
Новые исследования показывают, что сукралоза, основа искусственных подсластителей, предотвращает атаку клеток на здоровые ткани организма.
«Модель на мышах показывает, что большое количество сукралозы снижает активацию Т-клеток, которые борются с болезнями и инфекциями», — говорит семейный врач Татьяна Захарова
Ревматоидный артрит — это аутоиммунное заболевание, при котором сверхактивная иммунная система атакует здоровые клетки.
«Необходимы дополнительные исследования, чтобы увидеть, могут ли эти эффекты сукралозы у мышей быть воспроизведены у людей. Если эти первоначальные результаты подтвердятся у людей, однажды они смогут предложить способ ограничить некоторые вредные последствия аутоиммунных заболеваний».
В ходе эксперимента лабораторных грызунов кормили эквивалентом приемлемой суточной дозы сукралозы, рекомендованной европейскими и американскими органами по безопасности пищевых продуктов. Исследователи обнаружили, что у мышей, которых кормили сукралозой, была снижена реакция Т-клеток на инфекцию.
Ревматоидный артрит может привести к хронической боли в суставах, болезненности, отечности или скованности.
«Ревматоидный артрит может привести к тугоподвижности суставов первым делом по утрам, которая может длиться до 30 минут».