У тех, кто ест много кисломолочных продуктов, в старости ниже риск остеопороза и перелома шейки бедра. Исследователи проанализировали данные о минеральной плотности костной ткани и питании, касающиеся почти четырех тысяч жителей Ирландии обоих полов в возрасте старше 60 лет. Анализ показал, что у женщин, регулярно съедавших более одной порции йогурта в день, показатели плотности тканей бедренных костей в целом, и шейки бедра в частности, на 3,1-3,9% выше, чем у тех, кто либо вообще не ел йогурт, либо делал это не чаще пары раз в неделю.
Что касается мужчин, то их костям йогурт тоже полезен, установили ученые. Так, у любителей йогурта мужского пола концентрация в костной ткани вещества-биомаркера, показывающего склонность к переломам, оказалась на 9,5% ниже, чем у тех, кто не любит этот продукт.
Расчеты показали, что у женщин каждая дополнительная порция йогурта связана с 31-процентным снижением риска остеопении (размягчения костной ткани) и 39-процентным снижением риска развития остеопороза (возрастного хронического заболевания, характеризующегося снижением плотности костей и высоким риском переломов). У мужчин каждая дополнительная порция йогурта снижает риск остеопороза на 52%. При расчетах исследователи принимали во внимание множество факторов, влияющих на плотность костной ткани — индекс массы тела, уровень физической активности, уровень потребления молока, сыра, мяса и рыбы, состояние функции почек, курение, потребление алкоголя, а также добавок с кальцием и витамином D.
«Йогурт является богатым источником различных питательных веществ, полезных для костей, поэтому полученные нами результаты в каком-то смысле совершенно не удивляют», — отметил ведущий автор исследования Имон Лэрд (Eamon Laird). Увеличение потребления такого простого, доступного и сравнительно дешевого продукта, как йогурт, может стать хорошей стратегией для поддержания здоровья костей в старости, добавил он.