Они вкусные, их добавляют в гуакамоле или нарезают в салаты — всем известно, что авокадо являются полезной формой жиров
Теперь ученые предполагают — авокадо помогают победить рак. Новое исследование показало, жир в кремовых фруктах помогает бороться с острой миелоидной лейкемией (ОМЛ), редкой, но смертельной формой заболевания.
Жировые молекулы, содержащиеся в авокадо, воздействуют на лейкемические стволовые клетки, которые являются корнем заболевания, поскольку они врастают в аномальные клетки крови, утверждают канадские исследователи.
Во всем мире существует всего несколько препаратов, воздействующих на лейкемические стволовые клетки.
В свете выводов, исследователи надеются в один прекрасный день создать препарат на основе авокадо, который, по их словам, поможет значительно увеличить продолжительность жизни и качество жизни больных ОМЛ.
ОМЛ является разрушительной болезнью, согласно статистическим данным, в течение пяти лет она уносит жизни 90% людей в возрасте 65 лет.
У здоровых людей, стволовые клетки делятся в костном мозге и растут, образуя полностью развитые зрелые эритроциты, тромбоциты и лейкоциты.
У пациентов с ОМЛ этот процесс происходит неправильно.Вместо образования здоровых красных кровяных клеток, формируется большое количество аномальных лейкемических клеток. Эти незрелые клетки не способны развиваться в нормально функционирующие клетки крови.
Исследователи обнаружили, жировые молекулы из авокадо, под названием авокатин B, способны остановить этот процесс. Воздействуя на стволовые клетки, авокатин B позволяет расти здоровым клеткам крови.
Профессор Пол Спагнуоло из Университета Ватерлоо, сказал: «Стволовые клетки действительно являются теми клетками, которые лежат в корне заболевания».
«Стволовые клетки ответственны за развитие заболевания — это причина, почему происходит рецидив у пациентов с лейкемией».
«Мы провели многократные анализы, чтобы определить, как работает этот новый препарат на молекулярном уровне, и убедились, что он воздействует на стволовые клетки выборочно, оставляя здоровые клетки не поврежденными».
«Авокатин В не только устраняет источник ОМЛ, его целенаправленное, выборочное действие снижает токсичность для организма».