В турецкой национальной кухне имеется большое количество рецептов сладких блюд, которые готовят на какие-то большие торжества, например, на свадебные праздники. Одним из таки сладких, вкуснейших блюд является пахлава, которую также готовят и в обычные дни к приезду дорогих гостей.
Те, кому полюбилась пахлава, можно заняться и самостоятельным приготовлением такого утонченного десертного блюда, тем более, готовится она не так уж и сложно.
Те, кто еще не знает, что такое пахлава, наверное, будет интересно знать о том, что она представляет собой очень сладкий, иногда до приторности, десерт, для приготовления которого понадобится тонкое слоеное тесто. Это слоеное тесто дополнительно пропитывается в сахарном, очень сладком и концентрированном растворе, а в него дополнительно добавляются еще какие-то добавки по усмотрению кондитера, например, розовая кулинарная вода, а также различные пряности. Купить все добавки можно супермаркете для кондитера cake-land.ru.
Кроме того, необходимо еще создать и прослойку из мелко рубленых орешков, чаще всего, но некоторые хозяйки рекомендуют и другую начинку, например, из очень сладких сухофруктов, но это гораздо реже.
Очень важно, чтобы слои теста этого десертного блюда были примерно одинаковыми и очень тоненькими, но в домашних условиях начинающей хозяйке достаточно сложно будет это сделать. Подобную проблему поможет решить готовое тесто, которое называется фило, а приобрести его можно будет во многих магазинах.
Итак, для приготовления пахлавы домашней понадобятся такие компоненты как:
— вода отфильтрованная, очень холодная (215 мл);
— кондитерские пряности и цедра тертая лимонная (на свое усмотрение);
— орешки любые, лучше грецкие (340 г);
— песок ароматизированный сахарный (240 г);
— слоеное обычное тесто или фило (одна стандартная упаковка);
— сливочное высококачественное масло (240 г);
— свежайший, жидкий цветочный мед (110 мл).
Самым удобным способом следует измельчить выбранные орешки, а если выбраны были грецкие, то их выложить можно в плотный пакет, затем скалкой пройтись.
Разделить слоеное тесто на отдельные тонкие слои, выложить два листа на самый большой противень с низкими стенками, после чего дополнительно смазать предварительно растопленным сливочным маслом. Положить далее еще два листа теста, после этого их присыпать тертой лимонной цедрой, которая ранее была смешана с орешками.
Точно также поступить следует и с другими листами слоеного теста, но дополнительно самый последний пласт промазать необходимо сливочным растопленным маслом.
Ромбиками нарезать заготовку для такого сладкого блюда при помощи очень острого ножа, затем каждый отдельный кусочек нужно дополнительно оформить половинкой орешка.
В хорошо прогретом духовом шкафу готовить домашнюю пахлаву не более двадцати минут, затем полить обильно сладким пряным сиропом, который приготовлен был из воды, пряностей, сахарного ароматизированного песка и меда. Сладкую смесь следует некоторое время подержать на самом слабом огне, довести до состояния кипения, при этом, следует ее постоянно перемешивать. Горячую пряную смесь вылить в больших количествах на пахлаву, затем до полного пропитывания оставить на несколько часов.
Автор: Павел Комаров