– Для повышения плотности костной ткани очень важен кальций и витамин D. Витамин С, магний и калий тоже играют большую роль, – объясняет доктор медицинских наук Эми Ротберг, директор Клиники управления весом при Университете Мичигана в Энн-Арбор.
Летние овощи, такие как капуста и зелень обязательно должны быть на столе. Белый и сладкий картофель – прекрасный источник Mg и K. Чтобы получить суточную норму витамина С нужно съедать хотя бы один апельсин или грейпфрут в сутки, говорят специалисты.
Рыба содержит Омега-3 – это ненасыщенные жирные кислоты, помогающие быть здоровыми не только костям, но и поддерживают работу всей сердечно-сосудистой системы. Особенно диетологи рекомендуют есть следующие виды рыб: скумбрию, лосося, сардину, и тунца.
– Хлебцы и хлопья содержат витамин D и кальций. Поэтому их стоить есть. Не стоит забывать и о миндале, он тоже полезен для профилактики остеопороза, – добавляет врач Колин Скот.
Чтобы кости были здоровыми, настоятельно рекомендуется отказаться от сахара. Его лучше всего заменить безопасными натуральными подсластителями. Такой может являться чёрная тростниковая патока.