С осени до весны риск переломов возрастает. И не только у людей старшего возраста.
Хрупкость костей — проблема, с которой сталкиваются не только пожилые люди. Она распространена и среди молодежи, людей средних лет. Главная причина, почему кости становятся хрупкими, — недостаток трех питательных элементов в рационе.
1. Кальций. Это минерал, от которого зависит прочность костной ткани.
2. Магний. Этот минерал помогает кальцию усваиваться. Он задерживает кальций в костной ткани и не позволяет ему «вымываться».
3. Витамин D. Он нужен, чтобы костная ткань обновлялась. Без здоровой регенерации кости становятся ломкими и возрастает риск переломов.
Почему зимой переломы случаются чаще, чем летом? Потому что нам не хватает солнечного света, под действием которого в коже и вырабатывается витамин D.
Если вы живете в южных регионах, даже 20-минутного пребывания на солнце каждый день будет достаточно, чтобы дефицит витамина D не развился. Но если вы живете в Москве и других городах, где солнце не показывается месяцами, риск истончения костной ткани есть.
Что делать?
Пересмотреть рацион. Включайте в него продукты, богатые тремя компонентами, от которых зависит здоровье костей:
источники кальция — сыр, творог, молоко и кефир, капусту, фасоль, яйца;
источники магния — орехи, арахис, гречку, морскую капусту, овсянку и пшенку;
источники витамина D — жирную рыбу, яйца, печень и икру рыбы, мясо птицы.
Здоровье костей зависит от сбалансированного рациона и физической активности. Не забывайте больше двигаться и старайтесь чаще бывать на свежем воздухе.
Есть соблазн просто пойти в аптеку и купить пачку витаминов, где все эти вещества есть. Проблема в том, что витаминные комплексы содержат суточные дозировки нутриентов, и когда их в организме оказывается больше, чем нужно, это может вызвать гипервитаминоз. В больших дозах витамины и минералы токсичны, потому принимать их можно только по назначению врача.