Сегодня я хочу поговорить о том, как сохранить здоровье суставов, посредством правильного питания. Прежде чем говорить об основных принципах здорового питания при заболевании костных хрящей, необходимо уделить внимание воде, без которой, в принципе, невозможна жизнь.
Именно в воде растворяется все минералы, которые мы употребляем с пищей, и усваиваются в организме.
Как же нужно пить воду? Необходимо обязательно пить при любом ощущении жажды, даже во время приёма еды. За полчаса до приема пищи выпивать 1-2 стакана, через два с половиной часа после приема пищи, также обязательно потребление стакана воды. Если вы спите днем, то после пробуждения тоже нужно пить воду, потому что, когда мы спим, освобождается энергия для восстановления организма и вода расходуется очень быстро.
Вода должна быть чистой, живой и, обязательно, не кипятите ее. Если вы живете в городе и воду из-под крана из-за хлорки невозможно пить, налейте воду в контейнер или стеклянную банку и заморозьте ее в морозильнике, таким образом, после размораживания талая вода станет намного вкуснее и вкуса хлора вы не почувствуете. Почему не советую пить кипяченую воду? Потому что при кипячении соли, которые находятся в воде, уходят в осадок на поверхность суставов, провоцируя развитие подагрического артрита. Поэтому, пейте больше воды и меньше чая.
Вот теперь мы с вами плавно перешли от воды к питанию. Основные микроэлементы, которые необходимы для костей и хрящей это кальций, хондроитин и глюкозамин.
Все мы знаем, что молочные продукты являются его основным источником, но не все так просто. Попадая в желудок, белок молочных продуктов, сильно повышает кислотность и для того, чтобы его переработать, организм отвечает выработкой щелочных микроэлементов, и усвоение кальция, по этой причине, проходит в минимальных количествах. Также, для поддержки баланса в организме, вы должны употреблять в пищу хлеб грубого помола, обязательно каши, они содержат массу микроэлементов, углеводов и клетчатки. Нельзя употреблять рафинированные масла. Нужно употреблять фрукты и овощи в большом количестве в свежем виде, так как при консервации разрушаются не только витамины и минералы, но и клетчатка.
Рассмотрим продукты, которые содержат огромное количество микроэлементов, необходимых для наших костей. Лучше источники кальция животного происхождения яйца и сыр, говяжья печень, растительного происхождения миндаль, семечки кунжута, кукурузная мука грубого помола, кукуруза,свекла и все разновидности капусты. Фосфора много в рыбе и морепродуктах, сырах, а также горохе, не переработанной сое и во всех видах капусты. Источниками магния являются орехи и семечки, сырые огурцы, шпинат, авокадо и все бобовые. Марганец в больших количествах содержится в сырах, печени и почках, желтках яиц, картофеле и его кожуре, морских водорослях, бобовых культурах, а также о бананах и разнообразных орехов.
Пищу необходимо готовить на пару, потому что если мы варим, в воде растворяется очень много минеральных солей.
Следуйте этим правилам и помните, что именно правильное питание делает нас умными энергичными, красивыми и здоровыми.