Кальций является основой костной ткани, при старении организма помогает предотвратить деминерализацию костей и остеопороз. Участвует в поддержании стабильной сердечной деятельности, необходим для нормальной работы нервной системы, участвует в процессе свертывания крови. Кальций является необходимым компонентом клеточных структур, принимает участие в процессах нервного возбуждения, мышечного сокращения, секреции гормонов.
Перечислены продукты, которые препятствуют усвоению кальция. Также названы те, которые могут восполнить недостаток микроэлемента в организме.
Россиянам рассказали о том, какие продукты опасны для усвоения кальция в человеческом организме. По словам врача-нутрициолога Анны Ивашкевич, вымывают кальций из организма кофе, сладости, газированные напитки, пальмовое масло и овсянка. А вот для восполнения кальция необходимо есть ряженку, творог, кефир, бобовые, зелень, апельсины, хурму, зеленый чай и бананы.+
Так, например, сахар мешает усвоению кальция, а овсянка замедляет всасывание кальция из-за фитиной кислоты, которая в ней содержится. Пальмовое масло снижает степень усвоения множества полезных веществ. Кроме того, злоупотребление кофе ухудшает состояние костей и зубов.