Китайские учёные полагают что пробиотики из традиционной ферментированной пищи способны помочь в лечении гиперурикемии. Это ключевая биохимическая причина подагры.
Китайские учёные обнаружили, что штамм fermentum GR-3 может разлагать мочевую кислоту. Этот пробиотик встречается в традиционной китайской ферментированной пище под названием Цзяншуй, которую готовят из перебродивших овощей. Предыдущие исследования уже показывали, что пробиотики могут облегчать гиперурикемию и подагру у мышей.
И вот теперь исследователи приготовили йогурт на основе штамма, который выделили в провинции Цзяншуй. Были проведены двухмесячные исследования GR-3 на 120 добровольцах, страдающих от гиперурикемии, то есть повышенного содержания мочевой кислоты в крови. Результаты исследования показали, что этот йогурт демонстрирует высокую способность к деградации мочевой кислоты. Следовательно, ферментированная пища может стать дополнительным терапевтическим средством при лечении гиперурикемии, а также поможет и уменьшить накопление тяжёлых металлов.