Оказывается, куркума (приправа, популярная в азиатской кухне) всего за 6 месяцев может увеличить плотность костной ткани на 7%. Согласно данным предыдущих исследований, куркумин, содержащийся в куркуме, влияет на клетки, удаляющие состарившиеся участки кости. Исследователи из Университета Генуи проанализировали данные мужчин и женщин, у которых снижалась плотность костной ткани. Средний возраст добровольцев составлял 70 лет. В начале исследования ученые с помощью ультразвука измерили плотность костей участников (пятки, челюсти и пальцев).
В течение 6 месяцев некоторые добровольцы ежедневно принимали добавки с куркумой и соевым лецитином. Такая комбинация использовалась для того, чтобы предотвратить распад куркумы в желудке и обеспечить ее всасывание в тонком кишечнике.
Исследование показало, что у участников, принимавших добавки, плотность костной ткани увеличилась на 7%. По словам специалистов, куркума способствовала поддержанию нормальной активности остеокластов — клеток, удаляющих костную ткань. Чрезмерная активность остеокластов может привести к снижению плотности костей.