По данным Азиатского фонда артрита (Arthritis Foundation of Asia) употребление такого овоща, как брокколи, может замедлять прогрессирование артрита, уменьшая проявления суставных болей и воспаления, а также предотвратить его развитие.
Артрит является одним из самых распространенных в мире заболеваний: он способен поражать людей любого возраста. Его главными отличительными признаками являются боль и воспаление суставов, способствующие их распуханию, плохой подвижности, – подобное проявление недуга может быть очень изнурительным, значительно снижать качество жизни людей, усложняя выполнение даже простых повседневных задач.
По словам специалистов, очень важно при появлении симптомов артрита как можно скорее проконсультироваться с врачом и выбрать оптимальное лечение, облегчающее болевой синдром. Помимо лекарств, подходящим способом контролировать свое состояние при данном заболевании является питание.
«Хотя диетического лечения артрита не существует, было доказано, что определенные продукты борются с воспалением, укрепляют кости и укрепляют иммунную систему», — констатируют эксперты Азиатского фонда артрита.
По их словам, одним из лучших способов бороться с болью и воспалением суставов является включение в повседневный рацион такого овоща, как брокколи.
«Пациенты с остеоартритом получают много пользы от употребления большего количества брокколи. Богатый витаминами К и С, этот овощ также содержит соединение, сульфорафан. Исследование показало, что данное вещество может помочь предотвратить или замедлить прогрессирование данного заболевания», — рассказали представители фонда.
Согласно их данным, употребление овоща ведет к снижению концентрации C-реактивных белков в организме. Эти белки являются маркером воспаления, которое ассоциируется с развитием артрита, и, помимо него, с возникновением сердечных заболеваний, диабета.
Другим продуктом, эффективно уменьшающим интенсивность подобного воспаления в организме, является оливковое масло.