Кардиолог, кандидат медицинских наук Анна Кореневич ответила на распространенный вопрос о том, почему одни, питаясь правильно, живут до 90-100 лет, а кому-то суждено умереть в 40 лет.
Как отметила врач , «очень важно перестать переживать по поводу того, что мы не можем изменить».
Кардиолог уточнила, что надо запомнить три простые вещи, чтобы перестать тревожиться и тем самым истощать ресурсы своего организма.
«Мы не можем изменить других людей, мы можем изменить только себя», — подчеркнула она.
Кроме того, надо понимать, что «мы не можем изменить этот мир, мы можем менять только себя».
«Мир вокруг нас и люди вокруг нас — это зеркала», — подчеркнула врач.
По ее словам, у человека есть два пути: продолжать менять других людей и мир, а затем наблюдать, как ничего не меняется (этот путь и есть основная причина потери здоровья и счастья), либо меняться самому — не ради других людей, а ради себя. Последний сценарий — путь к здоровью и долголетию, выразила уверенность Кореневич.
Те же неправильное питание и лишний вес — зачастую лишь последствия хронического стресса, как и инфаркт.
Специалист отметила, что чаще от сердечно-сосудистых недугов страдают те, у кого в рационе преобладают быстрые углеводы (сахар, белый хлеб, сладкая выпечка, белый рис и так далее). Затем следуют трансжиры (маргарин и его производные), красное мясо и продукты его переработки (сосиски, колбасы, пельмени), консервированные продукты.