Каротиноиды в моркови могут защитить кости от остеопороза.
Остеопороз — возрастное дегенеративное заболевание костей, которое характеризуется снижением плотности и повышением ломкости костной ткани и связано с повышенным риском травматизации и более длительным восстановлением после перелома.
Врачи для предупреждения развития данного заболевания советуют пациентам скорректировать свой образ жизни, например уменьшить избыточную массу тела, повысить уровень физической активности, а также принимать витаминные добавки (особенно витамина D) и кальция. Несмотря на данные рекомендации, ученые продолжают активно искать эффективные методы, способные замедлить или остановить дегенеративные процессы остеопороза.
Исследование, проведенное учеными из Университета Восточной Англии (University of East Anglia), Великобритания, показало, что каротиноиды могут восстанавливать структуру костной ткани. Результаты своей работы ученые опубликовали в «British Journal of Nutrition».
Каротиноиды – это фитохимические вещества, которые содержатся в желто-оранжевых (морковь) и темно-зеленых листовых овощах . Эти вещества участвуют в метаболизме витамина А и обладают антиоксидантными свойствами. Каротиноиды способны блокировать работу активных молекул кислорода, которые отрицательно влияют на минеральный обмен в организме и обусловливают истощение костной ткани.
Ученые анализировали результаты обсервационного исследования, в котором приняли участие более 17 тыс. людей, проанкетировав их по вопросам образа жизни, наличия вредных привычек и травм, уровня физической активности и рациона питания. Также исследователи сравнили ультразвуковые снимки костей голени и стоп 162 добровольцев до и после приема диетических добавок с каротиноидами.
Исследование показало, что потребление каротиноидов положительно влияет на здоровье костей. Масштабное анкетирование показало, что лица, в рационе которых были морковь и зеленые листовые овощи, редко обращались к врачам-ортопедам за консультацией, имели меньше травм и быстро восстанавливались после переломов. Была также выявлена повышенная плотность костной ткани на ультразвуковых снимках после приема каротиноидов.
Ученые утверждают, что наличие в рационе моркови или прием диетических добавок, содержащих каротиноиды, может предупредить раннее развитие остеопороза и на долгие годы сохранить здоровье костей.