Согласно данным рандомизированного контролируемого исследования, опубликованного в журнале BMJ, увеличение потребления продуктов, богатых кальцием и белком, таких как молоко, йогурт и сыр, снижает риск падений и переломов у пожилых людей, проживающих в домах престарелых.
Международная группа ученых изучила, может ли получение рекомендованной суточной дозы кальция (1300 мг) и белка (1 г/кг массы тела) из пищи снизить риск переломов и падений среди пожилых людей В двухлетнем испытании участвовало 60 учреждений по уходу за престарелыми в Австралии, в которых проживало 7 195 жителей. Подопечные учреждений имели достаточный уровень витамина D, но потребляли кальций и белок в недостаточном количестве.
30 учреждений продолжали придерживаться обычного меню, а другие 30 обеспечили подопечных дополнительным количеством молока, йогурта и сыра, достигнув уровня потребления 1142 мг кальция в день и 1,1 г белка на кг массы тела в день.
Ученые установили, что увеличение потребления молочных продуктов привело к снижению риска всех переломов на 33%, на 46% переломов бедра и на 11% падений. Не было различий между группами по смертности от всех причин.