Насыщенные жиры подвергаются нападкам со стороны экспертов, однако на их защиту стали участники международной конференции Американского сообщества нефтехимиков. Оказалось, насыщенные жиры необходимы для здорового функционирования организма элементом.
Ученые из университета Калифорнии призывают медицинское сообщество пересмотреть свой взгляд на насыщенные жиры, полагаясь на фактические научные данные, а не на популярные предрассудки. По их словам, негативное мнение о насыщенных жирах опирается на упрощенные, псевдонаучные представления о том, что происходит с жирами в организме.
«Отношение между потреблением жиров и здоровьем гораздо более сложно, и такие факторы, как генетика, образ жизни и возраст, могут влиять на реакцию организма на насыщенные жиры. Чрезмерное потребление жиров, в том числе насыщенных, действительно связывают с повышением риска развития сердечно–сосудистых заболеваний, предполагая при этом, что небольшие его количества также вредны для здоровья. Однако это упрощенное утверждение не подтверждено научным опытом», – объясняют ученые.
Когда мы испытываем стресс, наше сердце использует запасы насыщенных жиров для дополнительной энергии. Около 60% мозга состоит из насыщенных жиров. Кроме этого, насыщенные жиры необходимы для развития каждой клетки, а клеточные мембраны полностью состоят из жиров.
Среди здоровых источников насыщенных жиров можно отметить орехи, кокосовое масло, рыбу и мясо животных, питающихся травой.