Жиры сегодня приобрели дурную славу, однако не все они вредны для организма. Жиры обязательно должны присутствовать в рационе, и нам необходимо уметь выбирать те, которые будут нам полезны.
Кроме того, существуют такие продукты, которые помогают организму легче усваивать жиры, а потому способствуют улучшению пищеварения и в то же время препятствуют набору веса.
Существуют некоторые хитрости, которые помогут вашей пищеварительной системе корректно усваивать жиры — в этом вам помогут такие продукты, как лимоны, яблочный уксус, чай и артишоки.
Немного о жирах
Жиры играют важнейшую роль в нашем питании, однако лишь в небольших количествах и только высокого качества. Имеются в виду в основном растительные жиры, например: растительные масла первого холодного отжима: оливковое, кокосовое, миндальное, кунжутное, льняное, масло из ростков пшеницы и так далее; авокадо, сухофрукты, семена.
Существует множество исследований, доказывающих, что употребление растительных жиров помогает организму избавляться от жировых отложений, а потому в действительности они способствуют естественному избавлению от лишних килограммов.
Можно также употреблять животные жиры, если речь идет о небольшом количестве. Вот наиболее здоровые варианты:
Яичный желток.
Так называемая «голубая» (жирная) рыба.
Молочные продукты, особенно приготовленные из козьего и коровьего молока. Лучше всего если они ферментированные (например, йогурт или кефир).
Почему жиры сложно усваиваются?
В некоторых случаях люди испытывают сложности с перевариванием жиров, особенно тех, которые вредны для здоровья. Возможно, причина этого заключается в печени: по какой-то причине она работает неправильно, хотя никакого заболевания не наблюдается.
Очень важно найти решение этой проблемы, так как жиры необходимы для корректной работы организма и их недостаток может привести к развитию разного рода заболеваний.
В этом случае лучше следовать таким советам:
Ешьте в небольших количествах, но чаще.
Избегайте потребления вредных жиров.
Прогревайте область печени (под ребрами с правой стороны) при помощи обычной или электрической грелки.
Чаще употребляйте продукты, перечисленные ниже.
Лимонный сок
Одно из самых простых и экономичных средств — это лимонный сок: лимон является цитрусовым фруктом, который всегда полезно иметь под рукой, ведь он обладает множеством целебных свойств.
Несмотря на то, что на вкус лимон кислый, он обладает способностью нейтрализовать кислоты в желудке и помогает переваривать жиры; кроме того, благодаря содержанию в лимоне витамина С, этот фрукт также способствует усвоению многих других веществ.
Самый простой способ воспользоваться этими качествами лимона — добавлять немного свежего лимонного сока в блюда, особенно в тех случаях, когда в них присутствует животный жир.
Яблочный уксус
Яблочный уксус является еще одним эффективным средством для сжигания жира. На самом деле, как лимон, так и яблочный уксус часто используются в качестве натуральной альтернативы химическим продуктам для уборки именно благодаря этому свойству.
Необходимо, чтобы яблочный уксус был высокого качества, а также, по возможности, органическим; будет идеально, если уксус будет первичной ферментации, хотя найти его будет сложнее.
В отличие от лимона уксус может повысить уровень кислотности у тех, кто подвержен этой проблеме. В любом случае будет достаточно всего нескольких капель, разбавленных в небольшом количестве воды, во время или до еды.
Красный и зеленый чай
Эти два напитка отлично подходят для ежедневного употребления, особенно в том случае, если ваша цель — сбросить вес, так как они помогают организму усваивать жиры, присутствующие в пище.
Тем не менее, необходимо помнить о том, что в них также содержится некоторое количество кофеина, а потому не следует пить чай вечером или перед сном.
В случае если у вас анемия, нужно также пить чай отдельно от приема пищи, так как он может препятствовать усвоению железа.
Экстракт артишока
Наконец, чтобы помочь печени лучше справляться со своими функциями, следует включить в рацион овощи и горькие травы, которые станут отличными помощниками.
Среди таких продуктов стоит выделить артишоки — их можно не только варить или готовить в духовке, но и заваривать их листья или принимать экстракт артишока: для этого нужно разбавить его небольшие количеством воды и пить во время еды.