Исследования указывают на связь между потреблением глютена и обострением аутоиммунных заболеваний, к которым относится и ревматоидный артрит.
Учеными назван продукт, вызывающий обострение артрита, – об этом пишет издание Express (Великобритания). В его публикации выступила врач-диетолог Кэролайн Пейтон. Она рассказала, что ее наблюдения за пациентами, страдающими ревматоидным артритом, показали: обострение болезни у людей происходило после употребления хлеба, содержащего глютен.
Вещество, о котором идет речь, представляет собой растительный белок. Он содержится в пшенице, ржи, ячмене, овсе.
«Несколько исследований выявили связь между потреблением глютена и аутоиммунными заболеваниями. Оказалось, что он может повышать уровень определенных антител в кровотоке, влияющих на здоровье кишечника и кишечной проницаемости», — сообщила Пейтон.
Специалист заявила, что отказ от глютена помог улучшить состояние 41% больных артритом.
Помимо того, добавила медик, обострению артрита, которое выражается в болезненности и отечности суставов, способствуют животные жиры, провоцирующие воспалительные сигналы в организме. По этой причине опасно неумеренное потребление мясных продуктов.