Низкоуглеводная диета повышает уровень холестерина и сахара в крови

Низкоуглеводная диета повышает уровень холестерина и сахара в крови

Исследователи из Университета Колорадо в Денвере, США (The University of Colorado, Denver, USA), утверждают, что отказ от углеводов помогает человеку избавиться от лишнего веса, но при этом увеличивает уровень «плохого» холестерина в крови (главного маркера сердечно-сосудистых заболеваний). Эксперты утверждают, что с помощью высокоуглеводной диеты можно так же избавиться от лишнего веса, но при этом сохранить здоровье.

Для подтверждения своей теории исследователи пригласили 32 человека, страдающего ожирением. Половине участников предложили на протяжении 6 недель придерживаться низкоуглеводной диеты, в то время как другой половине — высокоуглеводной.

По окончанию эксперимента выяснилось, что обеим группам удалось избавиться от 6 лишних килограммов. Однако у участников первой группы наблюдался повышенный уровень «плохого» холестерина (121 мг/децилитр) в крови, а вот у участников второй группы – уровень «плохого» холестерина стал значительно меньше (95 мг/децилитр).

Помимо того, что из-за низкоуглеводной диеты повышается уровень «плохого» холестерина, ученые утверждают, что при соблюдении такой диеты у человека также повышается и уровень свободных жирных кислот, выделяемых в кровь при расщеплении жиров. Высокий уровень этих жиров затрудняет процесс накапливания глюкозы, что провоцирует выброс сахара в кровь, подвергая человека риску развития сахарного диабета.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *