Оценка подвижности суставов по Гиппократу

Оценка подвижности суставов по Гиппократу

Врачи не всегда располагали современными методами исследования, такими как радиография, томография или магнитно-резонансное исследование. Эти новшества, несомненно, помогают поставить верный диагноз и найти причину заболевания, однако и в наше время врачам следует владеть методами исследования, разработанными Гиппократом, и уметь использовать свои пять чувств.

Врачи не всегда располагали современными методами исследования, такими как радиография, томография или магнитно-резонансное исследование. Эти новшества, несомненно, помогают поставить верный диагноз и найти причину заболевания, однако и в наше время врачам следует владеть методами исследования, разработанными Гиппократом, и уметь использовать свои пять чувств.

Довольно просто разобраться в работе сустава, даже не используя гониометр и другую технику, если представить организм человека как самобалансирующую систему. Эта система способна функционировать сама по себе, без единого инструмента. Необходимо вернуться во времена Гиппократа!

РАССМОТРИМ ПЛЕЧЕВОЙ СУСТАВ

Что касается сгибания необходимо запомнить:

когда пальцы находятся в области рта , сгибание плечевого сустава составляет 45°. Это движение необходимо для питания;
когда рука находится на вершине черепа , сгибание плечевого сустава составляет 120°. Это движение необходимо для выполнения личного туалета, расчесывания волос, например.

Что касается разгибания:

когда рука расположена на гребне подвздошной кости, угол разгибания плечевого сустава составляет 40-45°.

Отведение :

когда рука расположена на гребне подвздошной кости, плечевая кость отведена от туловища на 45° ;
​когда пальцы расположены на вершине черепа (рис. 122), отведение в плечевом суставе равно 120°. Это движение выполняется во время причесывания, например.

Этот метод применим для исследования подвижности практически всех суставов

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *