Очень полезное человеку оливковое масло, по сведениям учёных, дополнительно обеспечивает нам косвенную защиту от травм, а именно этот продукт полезен для костной ткани. У тех, кто потребляет огромные «дозы» оливкового масла, чаще всего наблюдается повышенный уровень специфического белка костей остеокальцина, который можно назвать индикатором (показателем) прочности костной массы.
Всем известна своеобразная греческая или средиземноморская диета. В её состав входит обязательный компонент — оливковое масло. Уже тысячи лет его называют полезнейшим для жизни продуктом. Учёные, постоянно добавляют к его свойствам новые. Вот и сейчас, испанские диетологи с гистологами обнаружили, что оливки, а именно содержащиеся в них масла, способны укреплять кости.
Это исследование Мадридские учёные провели за два года. Ими измерялась прочность костей и наличие в них остеокальцина. Получилось, что те люди, что получали в пище много масла оливок, имели в костях повышенное содержание белка, а значит, их склонность к переломам была минимальной. Нехватка специфического белка остеокальцина практически приводит к обязательной ломкости костей, а значит, увеличению шансов получить перелом.