Основные принципы диеты при остеопорозе

Основные принципы диеты при остеопорозе

Остеопороз – распространенный недуг, особенно у людей, достигших определенного возраста. Выражается оно в истончении костных тканей, уменьшении их плотности. У женщин остеопороз нередко связан с периодом менопаузы. Лекарства от остеопороза у женщин назначаются с учетом этого фактора, если он присутствует. Диета при лечении заболевания, в свою очередь, является важным вспомогательным фактором. Питание должно восполнять недостаток значимых элементов, в частности, кальция.

Питание при остеопорозе у женщин, особенно после менопаузы, должно включать в себя кальций и витамин D. Эти питательные элементы способствуют восполнению плотности костных тканей.

В процессе лечения необходимо не только соблюдать диету, подобранную врачом, но и соблюдать основополагающие правила питания при дефектах костной системы:

Исключить из рациона те продукты, которые способствуют выведению кальция из организма: какао, шоколад, крепкий чай и черный кофе.

Постараться свести к минимуму употребление мяса, т. к. в нем содержится фосфор, который препятствует усвоению кальция в организме.

По возможности реже включать в меню продукты с высоким уровнем содержания жирных кислот: майонез, маргарин, сливочное масло.

Максимально увеличить количество продуктов с высоким уровнем содержания кальция: творог, сыры (российский, костромской, швейцарский), брынзу, молоко, натуральные йогурты и кефир, соевые продукты, сардины, креветки, тюлька, хамса, капуста, репа, сельдерей, миндаль, курага, изюм, тыквенные семечки, орехи.

Увеличить в питании количество продуктов с витамином D: сметана, сыр, яйца, кунжут и кунжутное масло. Включать в меню достаточное количество продуктов с высоким уровнем витаминов А и С, которые способствуют усвоению кальция в организме: морковь, брокколи, абрикосы, батат (сладкий картофель), рыбий жир, печень, петрушка, тыква, цитрусовые, красная и черная смородина, киви, болгарский перец и др.

Исключить мочегонные препараты и фитосборы, алкогольные и газированные напитки, щавель, шпинат, рафинированный сахар и поваренную соль, т. к. эти продукты способствуют выведению кальция из организма.

Нежелательно употреблять в чрезмерных количествах продукты с высоким содержанием фитина: бобовые, орехи, злаки и крупы.

Включать в рацион больше продуктов, содержащих цинк: морепродукты, печень, говяжий отварной язык, мясо индейки, сельдерей, грецкие орехи.

Увеличить количество продуктов, которые богаты витамином В6 и фолиевой кислотой (минимум 5 мг в сутки): злаковые, бобовые, говяжья печень, морепродукты, тунец, сардина, гранат, облепиха, болгарский перец, грецкие, кедровые орехи и фундук.

Для возможно более быстрого восстановления костной массы включать в меню продукты с высоким содержанием магния: бананы, зерновые (пшено, ячневая крупа, овсянка), грецкие орехи, арахис, фундук, кешью, морская капуста, бобовые, молочные продукты, листовой салат, капуста, фасоль, зеленый горошек.

Для профилактики авитаминозов пить ежедневно свежеприготовленные фруктовые и овощные соки: томатный, свекольный, морковный, яблочный, огуречный.

Белковая пища должна ограничиваться до 100-150 г в день, т. к. ее чрезмерное количество способствует гнилостному брожению в кишечнике и худшему усвоению необходимых организму веществ.

Фрукты, зелень и овощи по возможности рекомендуется употреблять в сыром виде.

Правильно подобранная диета при остеопорозе будет наиболее эффективной, если она будет дополнена достаточной двигательной активностью (интенсивность двигательных нагрузок подбирается индивидуально для каждого пациента в зависимости от общего состояния здоровья, возраста, профессии и сопутствующих заболеваний). Более полноценному усвоению витаминов и минеральных веществ способствует и ультрафиолетовое облучение, получить которое можно при прогулках на свежем воздухе в солнечную погоду, или же при посещении солярия (эта процедура более актуальна для жителей северных регионов, при отсутствии противопоказаний к ней). Режим питания при остеопорозе предполагает употребление пищи небольшими порциями, до 5-6 раз в день.

Помимо этого, следует согласовать с врачом время приема витаминов, препаратов кальция и БАДов, т. к. они лучше усваиваются с теми или иными продуктами.

Важно: при остеопорозе нужно полностью отказаться от курения и употребления спиртных напитков.

Каким продуктам следует отдавать предпочтение

Диетическое питание при остеопорозе просто бессмысленно без употребления продуктов, обогащенных кальцием. К таким можно смело отнести:

— молочные продукты (твердые и мягкие сорта сыров, кефир, ряженка, йогурт, нежирная сметана), предпочтение следует отдавать продуктам с низким содержанием жира или обезжиренным, чтобы кальций свободно попадал в кровь из кишечника;
— рыбу и морепродукты (судак, тунец, сардина, форель, мидии, креветки, осьминоги и пр.);
— свежие овощи, фрукты и зелень (финики, апельсины, тыква, абрикосы, морковь, цуккини, горох, перец, капуста брокколи, оливки, фасоль, петрушка, зеленый салат и другие листовые овощи);
— орехи, семена, ягоды (малина, кунжут, фисташки, мак, грецкие и лесные орехи, миндаль).

Усвоение кальция невозможно без витамина D, который содержится в таких продуктах:

— жирных сортах морской рыбы (лосось, тунец, палтус),
— желтках яиц,
— икре рыб,
— сливочном масле.

Для построения новой костной ткани очень важен магний. Поэтому продукты с высоким его содержанием обязательно должны присутствовать в рационе правильного питания:

— зеленые листовые овощи,
— грецкие и другие виды орехов,
— курага,
— зерновые культуры,
— морская капуста,
— бобовые,
— телятина,
— молочные продукты.

Немаловажную роль в минерализации костной ткани играет цинк, который можно получить из таких продуктов:

— некоторые виды рыбы, например, сельдь;
— дары моря;
— семена подсолнуха и тыквы;
— сельдерей;
— бобовые культуры;
— пшено, овес;
— орехи.

Укреплению костей способствуют и витамины А, С, К, группы В, которые можно найти в таких продуктах:

— свежие овощи и фрукты,
— ягоды,
— бобовые культуры,
— цитрусовые,
— зерновые изделия и крупы,
— гречка, овес.
Соблюдение такой диеты позволяет не только избавиться от остеопороза, но и предупредить его. Поэтому описанное питание показано всем людям после 45-50 лет, а особенно женщинам, которые намного чаще страдают этой болезнью.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *