Дисбактериоз – диагноз распространённый, заболевание возникает на фоне приёма элементарных антибиотиков или регулярного неправильного питания, что характерно для мегаполисов с их вечной спешкой. Последствия дисбактериоза очень неприятны: от ощущения тяжести в животе до пищевой аллергии и высыпаний на коже. Впрочем, ничего сложного в лечении дисбактериоза нет. Пробиотики, препараты, содержащие в себе культуры полезных бактерий, прекрасно справляются с проблемой. Остаётся только правильно выбрать наиболее удобную и эффективную форму лекарства.
Формы выпуска пробиотических препаратов
Существует три формы пробиотических препаратов.
Сухие вещества. Сухой пробиотик продаётся в порошках, таблетках или капсулах, такую форму выбирают те, кто постоянно находится в разъездах и не может позволить себе хранения жидких лекарств в надлежащих условиях (при низких температурах). Таблетки и капсулы прекрасно выдерживают перепады температур, их можно взять с собой на работу или в командировку. Однако для активизации сухого пробиотика требуется время — порядка 24 часов с момента приёма до начала действия. Поэтому для экстренного лечения, например, при диарее, сухие вещества не подходят, они идеальны для курсового приёма и профилактического применения.
Закваски. Пробиотики в виде заквасок требуют домашних условий для приготовления напитков на их основе, таких как йогурт или кефир. Прекрасно дополняют ежедневный рацион, в том числе детское питание, подходят для профилактики и поддержания уровня полезной микрофлоры после проведённого лечения.
Жидкие виды. Пробиотики в жидкой форме имеют моментальное действие, дисбактериоз под их натиском отступает мгновенно. Однако при покупке важно проверить, герметично ли они упакованы и соблюдался ли должный режим хранения. Препараты имеют небольшой срок годности, поэтому про запас не приобретаются, они идеальны для экстренных случаев.