Остеоартроз

Остеоартроз

Остеоартроз (от греч. osteon — кость и arthron — сустав) — хроническое заболевание сустава, характеризующееся дегенеративно-дистрофическими изменениями всех его тканей (в том числе костной, суставного хряща, связок, сухожильных окончаний и других мягких тканей). Раньше это заболевание называли артрозом, однако правильнее термин остеоартроз, так как он отражает сущность поражения.

Различают первичные и вторичные остеоартрозы. Первичные остеоартрозы возникают самостоятельно в связи с пожилым или старческим возрастом, а также без видимых причин у сравнительно молодых людей (генуинные О.). Поражаются в той или иной степени все суставы; в крупных суставах (особенно нижних конечностей) изменения обычно выражены более резко, чем в мелких. К первичным относятся и редко наблюдаемые формы О., возникающие у спортсменов и физкультурников в результате перегрузки или перетренировки отдельных суставов.

Вторичные остеоартрозы представляют собой последствия предшествующего заболевания сустава травматической, воспалительной или иной этиологии. В связи с этим при вторичных О. нередко наблюдаются изолированные поражения преимущественно какого-либо отдельного сустава. Множественные поражения возникают в результате перенесенного общего заболевания организма (ревматизм, грипп, интоксикация и др.). Однако и в этих случаях наряду с равномерным поражением всех суставов более крупные из них в связи с повышенной функциональной нагрузкой могут оказаться более измененными.

Дифференциальная диагностика между первичными и вторичными остеоартрозами может быть проведена на основании тщательного изучения анамнеза, особенно характера и течения предшествующих заболеваний. В практической работе дифференциальная диагностика нередко наталкивается на известные трудности.
Распознавание О. основано главным образом на данных рентгенологического исследования. Основным методом исследования является рентгенография сустава в прямой и боковой проекциях. Иногда для распознавания заболевания некоторых суставов практически достаточно снимка лишь в одной проекции. Обычно рентгенограмма во второй проекции, как и томография или стереорентгенография, может послужить ценным подспорьем для уточнения некоторых деталей, а также характера и местоположения патологических изменений в тканях сустава. Так, например, томограммы, отражающие различные слои тканей сустава, позволяют выявить изменения суставного хряща и мягких тканей, сопровождающиеся обызвествлением, а также отломы мелких костных выступов и «клювиков». Стереорентгенограммы дают отчетливое представление о внутри- или внесуставной локализации обызвествленных очажков и внутриполостном расположении некротизированных или обызвествленных участков суставного хряща. В выборе вспомогательных методов исследования (томографии, стереорентгенографии) нужно руководствоваться прежде всего данными обычной рентгенографии и индивидуальными особенностями клинической картины заболевания.

Рентгенологическая картина остеоартроза в значительной степени является отображением патологоанатомических изменений суставных тканей, наиболее резко выраженных в суставном хряще. Наряду с уменьшением толщины суставного хряща (вследствие его атрофии) происходит разволокнение его основного вещества, жировое и вакуольное перерождение хрящевых клеток, сопровождающееся отторжением в полость сустава кусочков дегенерированного и некротизированного хрящевого вещества. Вследствие этого на суставной поверхности эпифизов образуются трещины, узуры и более или менее крупные дефекты хрящевого покрова. Одновременно отмечаются очаговые отложения извести в основном слое суставного хряща, в связи с чем пограничная зона обызвествления (так называемая костная замыкательная пластинка губчатого вещества эпифиза) уплотняется и утолщается. Особенно интенсивны обызвествления основного слоя суставного хряща в периферических отделах, соответственно местам прикрепления суставной капсулы и связочного аппарата к кости.

Обызвествленные хрящевые участки в дальнейшем подвергаются окостенению, в результате чего образуются краевые костные разрастания, так называемые костные клювики, шипы, выступы и др. Такого рода дегенеративно-дистрофические изменения хрящевых элементов, сопровождающиеся обызвествлением суставного хряща, обусловливают его истончение и, следовательно, сужение рентгеновской суставной щели. В связи с тем, что эти процессы протекают довольно неравномерно в различных частях суставной поверхности, края эпифиза и суставной впадины приобретают в рентгеновском изображении зубчатость и фестончатость.
Костная ткань эпифиза также претерпевает дистрофические изменения, выражающиеся в той или иной степени остеопороза, на фоне которого на рентгенограммах видны кистевидные образования (рис. 1 и 2) от едва различимых до довольно крупных, отчетливо выявляющихся при томографическом исследовании. Наряду с остеопорозом в развитых стадиях, особенно при вторичных остеоартрозах, нередко наблюдаются и атрофические изменения суставных концов костей. Все эти изменения хряща и костного вещества эпифизов сопровождаются отложением солеи извести в мягких тканях у мест прикрепления суставной капсулы, связочного аппарата, сухожилий и др. Такого рода явления, сочетающиеся с резко выраженными изменениями суставного хряща, ведут к уплощению и деформации суставной головки и впадины и нарушению функции сустава. Обызвествленные ткани, костные клювики, шпоры и другие обызвествленные образования подвергаются микротравматическим повреждениям, которые сопровождаются кровоизлияниями и реактивным воспалением, что в свою очередь усиливает дегенеративно-дистрофические процессы суставных элементов и последующее их обызвествление. Изучение серий рентгенограмм, произведенных в различные периоды заболевания, дает возможность отчетливо представить динамику развития О., особенно явления нарастающей деформации и обызвествления тканей сустава

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *