Остеохондроз

Остеохондроз

Остеохондроз — дегенеративно-дистрофическое поражение межпозвонкового диска (МД), при котором процесс чаще всего начинается в пульпозном ядре и постепенно переходит на все элементы диска, распространяясь в дальнейшем на тела смежных позвонков, межпозвонковые суставы и связочный аппарат.

Причины возникновения остеохондроза

Предложено много теорий развития остеохондроза: травматическая, инволюционная, сосудистая, наследственная, аутоиммунная, гормональная, эндокринная, инфекционная, аномальная и др. Однако ни одна из них не может удовлетворительно объяснить природу заболевания. Наибольшее признание получили травматическая и инволюционная теории. Под травмой в данном случае следует понимать не только ушибы позвоночника, но и длительное физическое перенапряжение, приводящее к микротравматизации, работу в неудобной рабочей позе.

Однако, А.Д. Динабург и Б.Л. Фурман считают, что остеохондроз обусловлен воз­растными изменениями соединительной ткани и сам по себе не является бо­лезнью. Но старение, будучи физиологическим процессом, связанным с эволюцией, не может рассматриваться как болезнь, а может обусловливать неустойчивость, повышенную ранимость организма и создавать тем самым предпосылки к возникновению патологических процессов, в том числе и вертеброгенных заболеваний.

Клинические проявления остеохондроза

Неврологические нарушения при различной локализации остеохондроза чаще наблюдаются у лиц молодого и среднего возраста и значительно реже встречаются после 60 лет. По-видимому, наличие резко выраженных возрастных (спондилез) и дегенеративно-дистрофических изменений преимущественно МД (остеохондроз) в итоге часто приводит к остеофиброзу, способствующему уменьшению подвижности позвоночника и своеобразной его иммобилизации, компенсации. Ведущим в клинической картине у этой группы больных, как правило, являются нейродистрофические и сосудистые нарушения.

У больных с корешково-венозными нарушениями неврологические проявления поясничного остеохондроза имеют свои специфические особенности. Наиболее типичными признаками, свидетельствующими о венозном генезе пояснично-крестцовых болей являются: обострение болевого синдрома после применения тепловых процедур (грязевые аппликации, парафин, озокерит) на поясничную область, при длительном пребывании в горизонтальном положении (после ночи), в положении сидя и уменьшение болей после разминки, ходьбы. При неврологическом исследовании больных нередко выявляется неполноценность венозной системы: варикозное рас­ ширение подкожных вен нижних конечностей, усиление венозного рисунка в пояснично-крестцовой области (телеангиоэктазии), тенденция к снижению артериального давления. У таких больных, как правило, наблюдается низкая эффективность проводимых общепринятых терапевтических мероприятий.

Диагностика остеохондроза

После анализа жалоб и анамнеза больного, нейроортопедического исследования, включающего в себя оценку состояния позвоночника и окружающих тканей, а также классическое неврологическое обследование, решается вопрос о назначении дополнительных методов для подтверждения диагноза.

Рентгенография полезна в плане диагностики и подбора лечения только при сопоставлении с клиническими данными. Бесконтрастная функциональная спондилография поясничного отдела позвоночника позволяет оценить его морфологическое и функциональное состояние. При этом сначала проводят обычную спондилографию в двух проекциях (задняя и боковая), а в необходимых случаях — в косых. Для определения функциональной характеристики двигательных сегментов или отделов позвоночника применяется функциональное исследование. Сущность метода заключается в производстве рентгенографии позвоночника преимущественно в боковой проекции в горизонтальном положении при максимальном сгибании и разгибании. При полном рентгенологическом исследовании выполняют три рентгенограммы позвоночника: одну — в переднезадней проекции (лежа, сидя или стоя) и две в боковых при максимальном сгибании и разгибании (лежа, сидя или стоя).

Наиболее высокоинформативным методом при данной патологии яв­ ляется магнитно-резонансная томография (МРТ). МРТ дает возможность визуализировать спинной мозг, межпозвонковые диски, связочный аппарат, хуже — костные структуры. При МРТ обнаруживаются ннтрамедуллярные и экстрадуральные изменения.

Лечение остеохондроза

Учитывая сложность патогенеза неврологических проявлений поясничного остеохондроза, необходимо стремиться более точно определить этиологический фактор (некомпрессионный, компрессионный, сосудистый — ангиоспазм или затруднение венозного оттока, аутоиммунный, реактивно­ воспалительный и др.) и проводить дифференцированное лечение. При этом следует учитывать анатомические и функциональные особенности венозного кровотока на пояснично-крестцовом уровне и по возможности определить нарушения как артериального притока, так и венозного оттока.

К наиболее эффективным методам лечения неврологических проявлений поясничного остеохондроза относится метод блокад, основанный на химическом блоке болевой импульсации на уровне проводников или ре­ цепторов путем местного введения анестетиков, чаще в комбинации с другими препаратами.

Применяют различные методики блокад: паравертебральные, межостистой связки, симпатического ствола, межпозвонкового сустава, перидуральные, отдельных мышц и нервов и др. Такое разнообразие методик свидетельствует о недостаточной их универсальности, так как лекарственный раствор воздействует только на участок тканей, ограниченный пределами инфильтрата. В патогенезе же неврологических проявлений поясничного остеохондроза одновременно принимают участие различные ткани, лежащие вблизи и на отдалении от основного очага.

В этом отношении более универсальными и эффективными являются блокады остистых отростков поясничных позвонков. Это обусловлено особенностью внутрикостного кровообращения позвонков. Вводимая в них жидкость распространяется по расходящимся радиусам равномерно во всех плоскостях по богатой венозной сети н многочисленным анастомозам, инфильтрируя окружающие ткани — связки, мышцы, оболочки, корешки, рубцы, спайки и др. При паравертебральном введении жидкость не попадает в венозное русло позвонка и практически не воздействует на многочисленные внутрикостные рецепторы, которые принимают существенное участие в патогенезе болевого синдрома и других неврологических проявлений поясничного остеохондроза.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *