Группа ученых под руководством Лоренцо Легио (Dr. Lorenzo Leggio) в эксперименте на людях подтвердила факты, известные из опытов на животных, что гормон грелин, повышающий аппетит, усиливает тягу к алкоголю. Работа была опубликована в журнале Biological Psychiatry.
Грелин представляет собой пептидный гормон, который вырабатывается в желудочно-кишечном тракте. Его действие усиливает аппетит и увеличивает употребление пищи. Данные экспериментов на животных подтвердили его роль в стимуляции тяги к алкоголю. Известно, что, дефекты в генах, отвечающих за регуляцию выработки грелина, связаны с более тяжелыми формами алкоголизма. Кроме того, рецепторы грелина были найдены в миндалевидном теле головного мозга.
В данное исследование были включены 45 человек с тяжелой зависимостью от алкоголя, не планирующие обращаться за медицинской помощью. После рандомизации им внутривенно вводился грелин в дозах 1 мкг/кг, 3 мкг/кг или плацебо. После предъявления нейтральных (сок) или связанных с алкоголем стимулов при помощи стандартного опросника оценивалась тяга. Как и предполагалось, тяга к употреблению алкоголя усиливалась после введения грелина, а желание выпить сок не увеличивалось. Разницы в частоте и характере нежелательных явлений не было.
Таким образом, было подтверждено экспериментально, что грелин участвует в развитии алкогольной зависимости. Можно ожидать, что изучение этого сигнального пути позволит обнаружить точки приложения для действия новых лекарственных препаратов.