Чтобы кости были крепкими и не ломались, нужно есть как можно больше овощей и фруктов. К такому выводу пришли американские терапевты.
Они провели научный эксперимент, в котором принял участие 171 участник в возрасте от 50 лет и старше. Каждый из испытуемых в течение трёх месяцев получал либо плацебо, либо дозы бикарбоната калия, натрия или хлористого калия. В результате, повышение содержания щелочи в питании, полученное через витамины и биодобавки или с помощью фруктов и овощей, укрепило здоровье скелета участников.
Мало того, добавление щелочи позволило сократить потерю костной массы. А диета с высоким содержанием белка и зерновых продуктов наоборот, способствовала производству в организме кислоты, выводящей кальций и делающей кости слабыми.
Правда, к потере костной массы и частым переломам могут привести наследственность, образ жизни, рацион питания и другие факторы, — говорят исследователи. Однако роли овощей и фруктов в рационе недооценить нельзя. Именно они оказывают благоприятный эффект на состояние костной ткани и предотвращают потерю кальция.