В новом исследовании ученые из США продемонстрировали, как одно из веществ, содержащихся в овощах – сульфарофан – подавляет действие вредоносных ферментов, вызывающих артрит.
Овощи – настоящий склад витаминов, минералов, антиоксидантов и других питательных веществ, которые предотвращают развитие множества заболеваний. Целый ряд научных работ связывает овощи семейства крестоцветных, такие как брокколи и цветная капуста, с предотвращением рака, однако эти продукты способны на большее. Ученые считают, что их употребление увеличивает количество сульфарофана в крови. Когда это вещество проникает в суставы, то защищает их от разрушения.
Остеоартрит – состояние, при котором суставной хрящ изнашивается, и человек испытывает сильную боль. В конечном итоге болезнь приводит к инвалидизации. Однако если в организме поддерживается достаточный уровень сульфарофана, остеоартрит можно предотвратить и даже обернуть вспять. «Лабораторные исследования показали, что сульфарофан может блокировать действие фермента, который вызывает воспаление и боли в суставах. Брокколи особенно богата сульфарофаном», – рассказывают авторы испытания.
Результаты работы являются предварительными результатами длительного исследования, цель которого – изучение воздействия сульфарофана на организм. Ученые надеются выяснить, как вещество попадает в суставы, и какое его количество необходимо, чтобы был заметен терапевтический эффект.