В 20 лет жизнь наполнена событиями, новыми впечатлениями и увлечениями. Организм пребывает в хорошей форме, и даже бессонные ночи проходят бесследно. А вопрос здорового питания вовсе никем не ставится. Мы питаемся так, как это принято в нашей семье. И мало кто задумывается о том, что наши повседневные привычки (в том числе и питание) влияют на наше самочувствие и внешний вид. Спустя несколько лет невнимательного к себе отношения «неожиданно» появляются избыточный жир и первые проблемы со здоровьем, а к 40-ка годам — полный букет заболеваний, отсутствие энергии и, кажется, всяких желаний. Мы проведем краткий обзор продуктов, которые являются лучшими в каждой возрастной фазы для того, чтобы оставаться здоровыми, красивыми и энергичными.
О вреде фаст-фуда сказано уже много, так что не будем лишний раз возвращаться к этому вопросу. И так понятно, что любая быстрая еда наносит практически непоправимый вред в любом возрасте. В юном возрасте организм быстро развивается. Костям нужен кальций, а организм может продуцировать его до 30-ти лет. Поэтому не забывайте о молочных продуктах. Употребляйте фрукты и овощи, но отдайте предпочтение менее сладким. Для укрепления сухожилий и суставов рекомендуется брокколи, говядина и птица. Вот ссылка на сайт, где можно найти больше информации про правильное питание для суставов.
В 30 лет женщинам следует обратить особое внимание на здоровый метаболизм. В этом возрасте обмен веществ снижается, и каждая плитка шоколада отложится на бедрах. Потребляйте больше белка и меньше углеводов. В приоритете листовые овощи, рыба (Омега-3 жирные кислоты), нежирное мясо, фрукты, зерновые. Стоит избегать сахаросодержащих продуктов, уменьшить потребление соли, кофе, алкоголя (эти напитки провоцируют новообразования и болезни ЖКТ). При сбалансированном питании снижается риск заболевания артритом, ожирения, улучшится сон и способность справляться со стрессами.
У женщин после 40-ка значительно снижен обмен веществ. Следите за весом, но не увлекайтесь продуктами с очень низкой калорийностью. Пища должна быть легко усваиваемой, порции маленькими, приемы пищи частыми. Включите в рацион большое количество красных ягод, рыбы, шпината и капусты, а также витамин С-содержащих продуктов. Вам необходимы дополнительные порции кальция, магния и калия. Типичные проблемы этой возрастной группы (усадка мышечной массы, сужение артерий, кожные заболевания, ухудшение памяти и проблемы со зрением) могут быть эффективно решены.
Будьте внимательны к себе и здоровы!
Автор: Павел Комаров