Питание беременной женщины

Питание беременной женщины

Беременность – это то время, когда нужно начинать правильно питаться. Будущей маме нужно следить за тем, что она пьет и ест, ведь все, что попадает в ее организм напрямую влияет на будущего ребеночка. Ведь в этот период все полезные витамины малыш получает от беременной мамы.

Вследствие этого ее организм будет требовать увеличение количества полезных веществ, в сравнении до беременности, в среднем где-то на 17%. Пищевая энергия должна определяться соотношением количества белков, витаминов и минералов в 100 ккал еды.

Белки должны составлять приблизительно 20%, жиры – 30%, а углеводы – 50% каждодневного рациона будущей мамы. Меню в этот период базируется на так званой пищевой «пирамиде» и должно состоять с: хлебных злаков, овощей, фруктов, молокопродуктов, мяса, бобовых или орехов и одной порции сладостей. Общая энергетическая ценность в среднем не должна превышать 2500 ккал/сутки.

Витамины, которые принимает будущая мама, играют большую роль в полноценном развитии малыша.

Витамин А способствует росту клеток и помогает коже быть всегда здоровой. Также хорошо влияет на глаза и кости. Для пополнения организма этим витамином кушайте побольше сладкого перца, желательно желтого цвета, курагу, персики, морковь, абрикос и побольше зелени. Еще эти фрукты и овощи содержат фолиевую кислоту, которая в свою очередь очень полезна для беременной и хорошо влияет на развитие мозга плода.

Витамин В хорошо развивает нервную систему. В связи с этим нужно есть рис, гречку и овсянку с черным хлебом.

Витамин С способствует правильному росту и развитию крепкого скелета и зубов у будущего ребенка. Содержится в лимоне, лайме и кислой капусте.

Немаловажную роль играют и микроэлементы.

Железо необходимо организму мамы для профилактики анемии.

Прием продуктов с большим содержанием кальция хорошо влияет на развитие костных тканей. Сухофрукты и кисломолочные продукты содержат в себе большое количество кальция.

Йод – это составляющая часть тироксина – гормон щитовидной железы. Какова тироксин норма можно узнать на сайте AnalizOnline.ru. Источником йода есть апельсины, мандарины, лимоны, персики и морская капуста.

Что касается воды- то в период беременности необходимо пить ровно столько, сколько требует организм. Норма для беременной женщины – 1,5-2 литра в сутки.

Следует помнить, что жиры, масла и сладости следует употреблять минимально.

Так, что для того чтобы мама была здорова, и у нее родился здоровенький малыш, нужно правильно питаться и пить побольше воды. И все у вас будет хорошо.

Автор: Павел Салодоев

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *