Питание при гриппе, ОРВИ

Питание при гриппе, ОРВИ

Эффективность борьбы с некоторыми недугами, в том числе спровоцированными вирусами, бактериями во многом зависит от питания. Давайте вместе разберемся в этом вопросе!

О легких белках

При гриппе и ОРВИ организм не должен тратить много сил на пищеварение, ведь его главной задачей является борьба с недугом. Это говорит о том, что питание должно быть максимально легким и в то же время содержать достаточное количество белков и углеводов. Именно белки участвуют в ежедневной работе ИС, а энергию на борьбу с болезнью мы получаем из углеводов.

Для лечения ОРВИ в это время лучше всего подойдут такие белки:

• нежирная отварная рыба,

• индейка,

• крольчатина,

• паровые котлеты или суфле,

• омлет,

• творог,

• кисломолочные продукты, улучшающие микрофлору кишечника.

На гарнир можно баловать себя картофельным или овощным пюре, легкими овощными супами, кашами.

Вода для тела

В начале недуга аппетит снижается или вовсе исчезает. Медицина говорит, что заставлять себя есть, когда не хочется, особенно при температуре, – не надо! Главное сейчас обильное питье.

Это может быть чай с лимоном, малиной, медом, молоком, травяные чаи, компоты из сухофруктов, ягодные морсы и просто вода.

Для настоев из растений прекрасно подойдут: сухая измельченная трава зверобоя, чабреца, душицы (при беременности – табу), цветки липы, лист шалфея. Основная задача – вывести из организма токсины, образовавшиеся в результате деятельности бактерий и вирусов. Пить нужно до 3-3,5 л жидкости в день.

Смородина в помощь

Продукты, богатые витамином С, – непревзойденные помощники в лечении вирусных инфекций. Рекордсмены в этом списке – черная смородина и плоды шиповника. Яблоки, болгарский перец, ягоды облепихи тоже богаты аскорбинкой. Витамин С участвует в производстве антистрессовых гормонов, благодаря чему температура переносится легче.

Не стоит пренебрегать витамином А, так как при его дефиците организм становится очень чувствительным к инфекциям. Обязательно дополните свой рацион фруктами, овощными яствами. Остановите свой выбор на моркови, тыкве, свекле. Важный момент: для усвоения витамина А нужны жиры.

Удар по бактериям

Хорошим подспорьем организму во время болезни станут продукты, обладающие бактерицидными свойствами: лук, хрен, редька и чеснок. Они выделяют эфирные масла и фитонциды, которые убивают микробы в воздухе и могут служить неплохой профилактикой заболевания. Плюс этих специфических продуктов в том, что они раздражают слизистую оболочку носа, заставляя ее вырабатывать больше слизи, а нас – чихать, и удаляют таким образом бактерии из дыхательных путей. Для людей с заболеваниями органов пищеварения лучше есть лук, чеснок, хрен и редьку не сырыми, а добавлять в блюда при готовке. Или просто мелко нарезать, выложить на тарелку и поставить поблизости.

При недуге не рекомендуются:

• свежая выпечка,

• алкоголь,

• жирное, жареное,

• консервированные яства,

• шоколад.

Придется исключить даже виноград.

Чем меньше сластей, тем лучше. Обязательно откажитесь от сладостей богатых рафинированными сахарами.

Минимизируйте потребление бананов, так как на переваривание их мякоти организму требуется много времени.

Если у вас грипп, то на завтрак готовьте пшенку, можете смело пить пейте чай. В обед блюда должны быть представлены куриным супом, овощами. Напиток тот же – чай. Ужинайте паровой рыбой и овощами, например, в виде салата.

Автор: Павел Комаров

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *