«Долгосрочное, но умеренное употребление алкоголя, возможно, помогает снизить риск развития ревматоидного артрита у женщин», – рассказали авторы нового исследования из Гарвардской медицинской школы в Бостоне.
Как показали результаты двух исследований с участием почти 250 000 женщин и продолжавшегося более 20 лет, умеренное использование любого алкоголя снижает риск примерно на 21 процент. Но употребление некоторых сортов пива два-три раза в неделю, давало самый лучший эффект, обеспечивая снижение риска на 31 процент. Результаты исследования были опубликованы в последнем номере журнала Arthritis & Rheumatism.
Исследователи пока не могут объяснить, как пиво другие спиртные напитки помогают снизить риск развития ревматоидного артрита у женщины, а также не знают, можно ли применить эти результаты к мужчинам. «Определена только корреляция между употреблением алкоголя и снижением риска ревматоидного артрита с течением времени, тем не менее, это не означает, что одно неизбежно приводит к другому – это просто статистическая связь», – говорят критики исследования.
По данным Фонда артрита, более 1,5 миллионов американцев страдают от заболевания, которое обычно начинается в 20 или 30 лет. Это заболевание поражает женщин чаще, чем мужчин, и связано с дисфункцией иммунной системы