Бензоат натрия, самый распространенный консервант, лишает здоровее клетки организма кислорода, разрушает иммунную систему и может стать причиной развития рака.
Консерванты содержатся в огромном количестве продуктов, и даже в тех, которые мы считаем натуральными. Бензойные кислоты имеются во фруктах и овощах, однако бензоат натрия (Е211) получают в лабораторных условиях в результате реакции бензойной кислоты с гидроксидом натрия. Это вещество является известным канцерогеном. Попадая на кожу или в желудок, бензоат натрия всасывается кровь и отправляется в печень, где отфильтровывается и выводится из организма с мочой. Однако вред, который причиняет здоровым клеткам и тканям это вещество, происходит до его попадания в печень.
На клеточном уровне консервант снижает доступ кислорода в митохондрии клеток организма. Так же как человеку нужен кислород, чтобы дышать, клеткам он необходим, чтобы нормально функционировать и бороться с инфекциями и раком. Официальные лица утверждают, что количество бензоата натрия в продуктах ничтожно мало, однако при соприкосновении с витаминами С и Е образуется опасное вещество – бензол, вызывающий развитие раковых заболеваний. Учитывая, что сейчас трудно найти продукт без консервантов, которые входят в состав напитков, снеков, соков, косметики, зубной пасты и т.д., не смешивать витамины С и Е с бензоатом натрия – задача почти невыполнимая.
Для чего же нужен бензоат натрия? Дело в том, что он является дешевым средством продлить «жизнь» пищевых продуктов, поскольку эффективно убивает плесень и микроорганизмы, которые неизбежно появляются на пище через некоторое время, а значит приносит огромные прибыли производителям пищевых продуктов. Кроме рака, с бензоатом натрия связывают такие проблемы со здоровьем, как болезнь Паркинсона, преждевременное старение и нервно-дегенеративные заболевания.