Почему жирная пища ухудшает обоняние. Исследователи из Университета штата Флорида обнаружили, что избыток жира в пище приводит к гибели примерно половины нейронов, ответственных за различение запахов.
Злоупотребление высококалорийной пищей, как мы хорошо знаем, ведет к ожирению и повышает риск возникновения диабета и многих сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, как оно влияет на органы чувств, почти не известно.
Нейробиолог Николас Тильбауд и его коллеги опубликовали в The Journal of Neuroscience статью, в которой описывается связь между употреблением жирной пищи и способностью различать запахи. Учёные полгода держали экспериментальную группу мышей на диете с повышенным содержанием жира (вес грызунов при этом увеличивался), а контрольную – на обычном корме. Параллельно с этим животные учились реагировать на определённые запахи, чтобы добыть воду.
Выяснилось, что животные с повышенным содержанием жира в пище обучались различать запахи медленнее. Это проявилось и на уровне анатомии: исследователи обнаружили, что у мышей, сидевших на жирной диете, на 50% снизилось число нервных клеток, ответственных за распознавание сигналов в обонятельной системе. Когда экспериментальных животных перевели на традиционный рацион, их вес вернулся к норме, однако они не смогли полностью восстановить функции своего обоняния.
Возможно, питаясь вкусной, но чрезмерно калорийной пищей, мы попадаем в порочный круг: нездоровая еда изменяет способность чувствовать её вкус или запах, становясь за счёт этого ещё более привлекательной, а набор лишнего веса ускоряется. Похоже, для жирных продуктов эта гипотеза уже подтвердилась. Следующая цель учёных – проверить, не оказывает ли сходный эффект диета с повышенным содержанием углеводов.
В то же время, сегодня становится модно есть жирную пищу не для того, чтобы набрать вес, а для того, чтобы его сбросить.