Артроз — заболевание, при котором в суставном хряще происходят дегенеративные изменения. Как правило, поражаются коленные и тазобедренные суставы, а также суставы пальцев ног. Больной ощущает боли как при движении, так и в состоянии покоя, область суставов краснеет и отекает. Постепенно болезнь приводит к деформации суставов и ограничению подвижности в них.
Улучшить состояние помогут рецепты на основе клетчатки.
Рецепт 1
100 г зеленой пророщенной гречихи и 150 г нарезанных вареных стручков бамии перемешать. Съесть за один день в два приема. Курс лечения — 14 дней. Сделать перерыв на 7 дней, затем повторить курс.
Рецепт 2
100 г черной редьки, по 50 г корня и стебля сельдерея и 200 г топинамбура натереть на крупной терке, добавить немного зелени сельдерея. Съедать по 100 г 4 раза в день в течение 7 дней. После двухнедельного перерыва повторить курс лечения.
Рецепт 3
200 г черешков ревеня мелко нарезать и перемешать со 100 г пророщенной гречихи. Съесть за один день в два-три приема. Курс лечения — 7 дней. После двухнедельного перерыва повторить курс лечения.
Рецепт 4
100 г гречневой каши перемешать с 200 г нарезанных вместе с кожурой яблок, 50 г кизила без косточек и 50 г калины. Съедать по 200 г 2 раза в день в течение 3 дней.
Рецепт 5
150 г зеленой пророщенной гречихи перемешать со 100 г рубленого арахиса и 50 г брусники. Съедать по 100 г 3 раза в день в течение 7 дней. Сделать перерыв на 14 дней и повторить курс лечения.
Рецепт 6
Перемешать 100 г пророщенной гречихи и 200 г нарезанных вместе с кожурой яблок. Съедать по 100 г 3 раза в день в течение 14 дней.
Рецепт 7
Перемешать по 100 г мякоти арбуза, ананаса и апельсина. Съесть в один прием. Курс лечения — 3 дня.
Рецепт 8
100 г гречневой каши смешать с 200 г клубники и 100 г вишни без косточек. Съесть в два приема. Курс лечения — 7 дней.
Рецепт 9
200 г очищенных киви размять, добавить 100 г черешни без косточек и 100 г рубленого арахиса. Съедать по 200 г 2 раза в день в течение 3 дней.
Рецепт 10
100 г пророщенной гречихи смешать со 100 г тертого топинамбура. Съедать по 100 г 2 раза в день в течение 21 дня.