В мифологии древнего Ирана гранат считают плодом, символизирующим бессмертие. Да и интернет буквально пестрит сведениями о том, что гранат – это просто кладезь витаминов: он и от всех болезней спасает и жизнь продлевает. Но на сколько это правда, еще нужно проверить.
• Есть мнение, что употребление граната оказывает благотворное влияние на кровеносные сосуды. На самом деле это действительно так. Все дело в том, что присутствующие в нем дубильные вещества и антиоксиданты положительно влияют на состояние сосудистой стенки. Они делают ее крепче, одновременно выполняя функцию профилактического средства от множества болезней и атеросклероза в частности. В гранатах много танинов, которые укрепляют стенки сосудов и аскорбиновой кислоты, что тоже немало важно.
• Является ли гранат природным афродизиаком? Несмотря на рассуждения древних людей о том, что мужская плодовитость напрямую зависит от употребления огромного количества семечек в гранате, в действительности оказалось, что мужская потенция и потребление его в пищу между собой никак не связаны. Что действительно может повысить мужскую потенцию можно узнать на сайте potencia.online. Зато, он очень полезен для женщин, потому что именно в гранатовом зерне, а точнее в косточке, есть витамин Е, который обычно назначается будущим мам, и фито эстрогены.
• А вот сведения о том, что гранат повышает иммунитет, достаточно спорны. Веществ, которые бы стимулировали иммунную систему, в гранате, к сожалению, нет. Поэтому и кушать его для защиты от простудных заболеваний нет смысла. Лучше воспользоваться другими продуктами.
• Этот плод отлично улучшает пищеварение. Происходит это, благодаря органическим кислотам и горечам, которые неизменно присутствуют в его кожуре, стимулируя желудочную секрецию и выработку желудочного сока в нужном количестве. А это приводит к тому, что пища легче переваривается и усваивается. Но налаживать пищеварение таким образом можно не всем. Те, кто страдает определенными болями в области поджелудочной железы, например, открытой язвой желудка сок граната могут употреблять только с пищей или в разбавленном водой состоянии на 1/3 или наполовину.
• А еще в гранате имеется провитамин А, по-другому бета-каротин и ретинол. Доказано, что они оказывают благотворное влияние на мочевыделительную систему и предотвращают появление такого недуга как мочекаменная болезнь. А вот употребление граната при анемии можно назвать бессмысленным, потому как железа в нем содержится слишком мало – всего лишь 1% от суточной нормы.
Автор: Павел Комаров