Предупреждение об артрите: некоторые полезные продукты могут вызывать обострение его симптомов

Предупреждение об артрите: некоторые полезные продукты могут вызывать обострение его симптомов

Обострению симптомов артрита, включая боль и воспаление в суставах, может содействовать употребление некоторых, казалось бы, здоровых продуктов питания, часто рекомендуемых экспертами по ЗОЖ.

Артрит может принимать две формы: развиваться как остеоартрит или как ревматоидный артрит. Различаясь происхождением и некоторыми особенностями, оба типа артрита схожи в своих характерных предупреждающих признаках – это боль и плохая подвижность суставов, их деформация. Если остеоартрит возникает скорее как следствие возрастных изменений организма и нагрузок, испытанных за жизнь, то ревматоидный тип, будучи аутоиммунным нарушением, может поражать людей любого возраста, хоть детей. Всем, кто заболевает артритом, необходимо контролировать свое питание, поскольку различные вещества и компоненты продуктов способны влиять позитивно или негативно на состояние суставов и рецидивы воспаления в них.

Затронув это тему, медицинские специалисты поделились предупреждением об артрите: они констатируют, что некоторые полезные продукты могут вызывать обострение его симптомов.

По данным Клиники Майо, в такую «серу зону» при наличии данного заболевания попадают полиненасыщенные жирные кислоты омега-6. Данный тип жирных кислот считается незаменимым: они необходимы организму для нормального роста и развития. С точки зрения диетологии умеренное потребление омега-6 является полезным для поддержания здоровья сердца, профилактики его заболеваний.

В то же время активное потребление омега-6 может стимулировать выработку в организме провоспалительных химических веществ, способствующих обострению симптомов артрита, – данное мнение поддерживает и Arthritis Foundation (Фонд артрита).

Омега-6 жирные кислоты содержатся в нерафинированных маслах: кукурузном, сафлоровом, подсолнечном, виноградном, соевом, арахисовом, льняном, кунжутном, а также в майонезе, курятине и индейке, грецких орехах, семенах подсолнечника. Несмотря на полезность данных продуктов для здоровья, их потребление при артрите должно быть строго умеренным. По мнению ученых, людям с данным заболеванием лучше всего подходит тип питания по подобию средиземноморской диеты, отличающейся низким потреблением мясных и молочных продуктов. Вдобавок она эффективна для поддержания здорового веса, что важно для состояния суставов.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *