Веганская диета помогает предотвратить рак. Исследования показали, что среди вегетарианцев уровень смертности от раковых заболеваний составляет гораздо меньшую долю от среднего уровня среди невегетарианцев (от 1/3 до 1/4 от общего уровня).
1. Рак простаты. Крупное исследование показало, что как только мужчины с начальной стадией рака простаты перешли на веганскую диету – рак перестал прогрессировать.
2. Рак толстой кишки. Если ваш рацион состоит из цельнозерновых продуктов, свежих фруктов и овощей, риск появления у вас рака толстой кишки существенно снижается.
3. Рак груди. Статистика показывает, что в странах, где женщины едят мало мяса и животных продуктов, заболеваемость раком груди гораздо ниже.
Случаи возникновения рака груди гораздо реже в странах, где основная пища — растительная. Когда женщины этих стран переходят на Западную диету, базирующуюся на животных продуктах, наблюдается значительный рост уровня заболеваний раком груди.
Среди вегетарианцев и веганов также значительно ниже уровень заболеваний раком толстой кишки. Рак толстой кишки больше всего связывается с употреблением мяса, чем с каким либо другим пищевым продуктом.
Каким образом веганские диеты помогают предотвратить рак? Во-первых, они содержат гораздо меньше жиров и гораздо больше клетчатки, чем диеты, основывающиеся на животных продуктах. Во-вторых, растения содержат очень важные анти-раковые элементы, называемые фотохимикатами. К примеру, вегетариацы обычно употребляют множество растительных пигментов как каратин и ликопин. Возможно, этим объясняется тот факт, что среди них реже встречаются заболевания раком легких и простаты. Также надо заметить: отдельные исследования продемонстрировали, что исключение из диеты молочных продуктов может снизить риск возникновения рака матки и простаты.
Некоторые антираковые свойства веганских диет пока даже не могут быть объяснены. К примеру, исследователи пока не находят объяснения, почему у веганов в крови присутствует больше белых клеток, называемых «natural killer cells» — естественные клетки убийцы (в данном случае защитники), которые обладают способностью разыскивать и разрушать раковые клетки.
Ученые считают, что рак не является чем-то неизбежным; действительно смертность от рака в Таиланде в 4 раза меньше, чем в Венгрии, где от рака умирает больше всего мужчин; в Англии и Уэльсе умирает от рака груди в 10 раз больше женщин, чем в Корее, в Японии; от этого же вида рака умирает в 4 раза меньше женщин, чем в США. Рак толстой кишки практически не встречается среди населения деревень в Южной Африке. Эти сравнения наводят на мысль, что на частоту возникновения рака влияют образ жизни и характер питания жителей азиатских стран, отличающие их от жителей западных стран — Европы, США.
Национальный институт Рака в США подчеркивает, что каждая третья смерть от рака в США связана с неправильным питанием. Так, риск возникновения рака прямой кишки непосредственно связан с недостаточным потреблением овощей, а с ними — пищевых волокон, избыточным потреблением жиров и мяса; рак желудка — с потреблением сушеной, соленой и жареной рыбы, маринадов и копченых продуктов; рак груди — с избыточным потреблением жира. В Колумбии рак кишечника является в основном бичом обеспеченных слоев населения, которые потребляют в 9 раз больше свинины, в 6 раз больше яиц и в 5 раз больше молока, чем люди с низким уровнем достатка.
Женщины, страдающие ожирением, подвергаются более высокому риску заболевания раком молочной железы. Поскольку превышение веса часто связано с избыточным потреблением жирной, высококалорийной пищи, определенный интерес представляют данные по потреблению жира в различных странах. Так, в Японии потребление жира составляет 8 % общей калорийности рациона, в Индии — 13, в Бразилии — 18, Италии — 20, Испании — 22, Франции — 30, Англии — 35, Швеции — 38, США — 41%. По данным за 1988 г., частота заболеваний раком в США и Японии примерно одинакова, но виды его различны. Так, обычные для США виды рака — молочной железы, толстой кишки и предстательной железы — в Японии регистрируются редко. Однако японки, проживающие в США, заболевают раком молочной железы в 4 раза чаще, чем у себя на родине.
Согласно одной из точек зрения, это связано с изменением диеты: основные продукты национальной кухни Японии — это рис и рыба, а в Америке — большое количество жиров и мяса.
Национальный научный совет в США и Американское онкологическое общество дают ряд рекомендаций по снижению риска раковых заболеваний, связанных с пищей. Первая рекомендация касается потребления жиров. Предлагается снизить потребление жиров, как насыщенных, так и ненасыщенных, с 41 до 30% от общей калорийности рациона. Сбалансированный рацион питания, принятый у нас в стране, предполагает такую же норму потребления жиров.
Вторая рекомендация касается увеличения потребления фруктов (особенно цитрусовых), овощей (особенно моркови и капусты), а также зерновых, т. е, предлагается больше потреблять грубоволокнистой пищи. При этом считается необходимым увеличить потребление сложных углеводов (например, картофеля) и снизить потребление простых углеводов (например, рафинированного сахара), а также маринованных, соленых и копченых продуктов.
И третья рекомендация — избегать тучности и сделать пищу менее калорийной.
Вот почему столь актуальны на сегодня наблюдения за людьми, использующими преимущественно вегетарианские и веганские рационы. Ведь риск возникновения основных раковых заболеваний у них снижен.
Среди большого ассортимента продуктов вегетарианского питания, наиболее показанными для больных опухолевым ростом являются соевые продукты.
Веганская диета защищает от артрита и остеопороза. Долгое время врачи считали, что исключение молочных продуктов из рациона помогает смягчить симптомы артрита. Но новое исследование показало, что веганская диета в сочетании с безглютеновой существенно улучшает здоровье людей, страдающих ревматическим артритом.
Здоровье костей зависит от количества потребляемого белка, достаточного потребления кальция, потребления большого количества калия и небольшого – натрия. Если вы придерживаетесь здоровой веганской диеты, эти 4 компонента прекрасно справятся со своей ролью в предотвращении остеопороза.
Среди веганов наименее вероятны случаи камней в почках или в мочевом пузыре. К тому же веганы гораздо меньше подвержены опасности возникновения остеопороза, потому что они не употребляют животный белок. Повышенное употребление животного белка стимулирует потери кальция из костей.
Замена животных продуктов на растительные снижает потери кальция организмом. Этим возможно объясняется факт, что в странах с типичными диетами, основанными на растительной пище, очень редки случаи остеопороза, хотя они употребляют гораздо меньше кальция, чем в странах с развитыми молочными индустриями.
Многие годы люди подозревали, что питание играет важную роль в развитии ревматоидного артрита. Многие отмечают улучшение своего состояния, когда избегают употребления молочного, цитрусовых, помидоров, баклажанов и некоторых других продуктов.
Все больше исследований показывают, что определенные изменения в рационе действительно помогают. Например, полиненасыщенные жиры и добавки, содержащие омега-3, оказывают мягкое благотворное воздействие, и исследователи обнаружили благотворное влияние веганского питания. Одно из исследований 2002 года рассматривало влияние веганской диеты с очень низким содержанием жиров на людей, страдающих ревматоидным артритом разной степени — от умеренного до тяжелого. После всего лишь четырех недель диеты значительно ослабли симптомы почти всех степеней тяжести.
Исследование ученых доказало, что безглютеновая веганская диета уменьшает признаки и симптомы ревматоидного артрита. Еще одно исследование показало, что сыроедческая веганская диета, богатая антиоксидантами и клетчаткой, снижает ригидность и болезненность суставов у пациентов с ревматоидным артритом. Некоторые исследователи изучали воздействие лечебного голодания и последующего перехода на вегетарианский или веганский рацион. Обзор многочисленных исследований показал, что такое лечение диетой может быть полезным в лечении ревматоидного артрита.
Веганские диеты значительно снижают общее количество жиров в рационе и изменяют их соотношение. Это, в свою очередь, может воздействовать на иммунные процессы, влияющие на артрит. Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в овощах, могут быть главной действующей силой, наряду с почти полным отсутствием насыщенных жиров. То, что на веганском рационе пациенты еще и теряют вес, также способствует улучшению.
Кроме того, овощи богаты антиоксидантами, которые нейтрализуют свободные радикалы. Не содержащие кислорода радикалы атакуют различные органы и способствуют развитию сердечных и онкологических заболеваний, а также усиливают процессы старения, в том числе и суставов.
Железо работает как катализатор, подстегивая выработку этих опасных молекул. Витамины С и Е, которыми богат рацион, состоящий из овощей и злаков, помогают нейтрализовать свободные радикалы. Мясные продукты перегружают организм железом, не поставляют витамина С, а витамин Е дают в очень малом количестве, тогда как овощи содержат более управляемые количества железа, и в изобилии — витамины-антиоксиданты.
Помимо того, что антиоксиданты предотвращают развитие артрита, они, возможно, также играют роль в облегчении его симптомов. Некоторые лекарства от артрита, в том числе нестероидные и противовоспалительные препараты, работают, отчасти нейтрализуя свободные радикалы. Однако витамины и другие антиоксиданты принесут больше пользы в качестве профилактического средства, чем в качестве лекарства для воспаленного сустава.
Таким образом, диета, составленная из фруктов, овощей, злаков и бобовых, помогает предотвратить и в некоторых случаях облегчить артрит.