Для того, чтобы похудение было качественным, долговременным и безопасным, необходимо соблюдать базовые принципы. Основные мы расскажем здесь, а более подробно о них можно прочитать на сайте похудейкина.ru. Выполнение этих требований дает гарантию здорового и эффективного снижения веса. Их можно условно разделить на два этапа: требования к организации диеты и к самим продуктам.
Как организовать процесс снижения веса
— Калорийность необходимо снижать постепенно
Часто диету начинают «рывком», как будто прыгая в обрыва в реку. Это вызывает стресс, который побуждает к действию. Но приводит к прекращению диеты через несколько дней. Нужно медленно и постепенно в ходить в режим, постепенно снижая калорийность питания.
— Выходить из диет также необходимо постепенно
Завершив очередной этап диеты (все они рассчитаны на определенное время), выход также нужно делать не рывком, а постепенно, давая время организму привыкнуть. В противном случае вместо стабилизации веса получатся «качели», то есть не только возврат к прежнему состоянию, но и ухудшение ситуации.
— Питаться чаще, но меньше
Для снижения веса питаться нужно не реже, а чаще, 5-6 раз в день. Только порции делать меньше. Процесс метаболизма будет непрерывным. А для восполнения недостающей энергии будет использоваться подкожный жир.
— Распределять питание по времени суток
На поддержание энергии тела пища расходуется в первой половине дня, а на образование жира — во вторую. Поэтому большую часть (80%) еды потребляйте до 18:00. Если вы занимаетесь спортом, не рекомендуется также плотно есть за 2 часа до тренировки.
— Выбирайте посуду меньшего размера.
Исследования показали, что при выборе меньшей посуды снижается и размер порции.
Требования к набору продуктов
1. Используете низкокалорийные продукты
Они должны составлять не менее 80% общего рациона. Чувство голода продукты, содержащие клетчатку, подавляют. А к образованию подкожных запасов не приводят. Но полностью отказываться от вкусненького не стоит, стресс никогда не был полезным.
2. Сократите количество жиров и быстрых углеводов
Эти продукты опасны тем, что очень быстро усваиваются, и избыток одновременно и массово попавших в кровь питательных веществ откладывается в виде запаса — подкожного жира.
3. Соблюдайте водный баланс
Организм должен получать не менее 3 литров жидкости в сутки, включая ту, что содержится в продуктах. При похудении следует много пить, так как вода участвует в процессе сжигания жиров. Недостаточное количество воды вызывает нарушения электролитных реакций. Хотя чувство жажды при похудении снижается, необходимо сознательно контролировать поступление жидкости.
4. Соблюдайте пропорции в питании. Оптимальное соотношение (по калорийности) в продуктах составляет:
- белки — 23-35%;
- жиры — 10-20%;
- углеводы 40-50%.
Снижать количество жиров ниже 10% также не рекомендуется.
5. Следите за гормональным фоном
Причиной набора веса часто становится нарушение гормонального фона. За этим аспектом также необходимо следить.