Пробиотики помогают предотвратить остеопороз

Пробиотики помогают предотвратить остеопороз

БАКТЕРИИ ДЛЯ КОСТЕЙ

Шведские специалисты обнаружили, что пробиотики благотворно влияют на здоровье суставов, защищая от остеопороза. В эксперименте, проведенном учеными, приняли участие женщины, средний возраст которых составлял 76 лет.

Добровольцы в течение года принимали порошок, содержащий полезные бактерии, а затем ученые оценили состояние их костей. Оказалось, что пробиотики помогли на 50% сократить потерю костной массы и предотвратить переломы.
НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО СЧИТАТЬ КАЛОРИИ

Вместо диет с подсчетом калорий британские специалисты советуют употреблять продукты с низкой энергетической плотностью. Оказалось, что они более эффективно помогают сбросить вес и быстрее вызывают насыщение, поскольку содержат в себе много клетчатки, белка и при этом мало калорий.

К таким продуктам относятся постное мясо, рыба, свежие фрукты и овощи, бобовые, яйца, картофель, паста и рис. Участники исследования, которые в течение 14 недель придерживались подобного рациона питания, за это время в среднем похудели на 5,5 кг и реже испытывали чувство голода между приемами пищи, чем те, кто просто сокращал калорийность рациона.
ПЛАСТЫРЬ УЛУЧШАЕТ КРОВОСНАБЖЕНИЕ

По статистике 10% больных диабетом страдают от нарушения циркуляции крови в нижних конечностях, и любое повреждение кожи ног может превратиться в долго заживающую рану — диабетическую язву. Для лечения таких ран используют специальные впитывающие жидкость повязки.

Ученые из Англии работают над особым пластырем, который способен заменить их, ускорив процесс заживления. Этот пластырь содержит окись азота, под воздействием которой расширяются кровеносные сосуды и улучшается кровоснабжение пораженных тканей. Эксперты надеются, что их разработки помогут многим пациентам избежать ампутаций.
УПАКОВКА ТОЖЕ ВАЖНА

Не все молоко и молочная продукция безопасны для употребления. К такому выводу пришли российские эксперты. Они взяли пробы молока из полиэтиленовых и пластиковых упаковок и обнаружили присутствие в нем фталатов — опасных химических веществ, которые наносят вред желудочно-кишечному тракту и печени.

Фталаты содержались в 40% проб молока из пластиковых бутылок и в 58% этого продукта из полиэтиленовых пакетов. Оказалось, что упаковка выделяет токсичные вещества, которые затем попадают в организм человека. Ученые советуют отдавать предпочтение молочной продукции из стеклянных бутылок и картонных коробок.

То же самое касается и любой другой жидкости (сок, вода), продающейся в магазинах.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *