На первый взгляд, специальная диета, позволяющая улучшить самочувствие при артрите, покажется неэффективной. Но медикам удалось доказать, что все-таки существуют продукты для ослабления боли при артрите. Стоит обратить внимание на омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в рыбе и маслах.
Для ослабления боли недостаточно только раз в неделю кушать рыбные блюда. Нужно регулярно включать в свой рацион рыбу разных сортов. Скумбрия, лосось и сельдь нужно кушать ежедневно по 150-250 г. К рыбе полезно добавлять несколько столовых ложек льняного масла ежедневно. Чтобы жиры лучше усваивались, блюда из рыбы нужно сочетать с овощами. Больше всего подходят сладкий болгарский перец, салат, брокколи. Эти овощи насыщены антиоксидантами, а потому хорошо очищают организм, позволяя при этом жирам хорошо усваиваться.
Кроме рыбы, при артрите показаны любые овощи, имеющие яркий цвет. На протяжении нескольких лет ученые вели исследование, в результате которых стало ясно: овощи, а также фрукты или ягоды, имеющие яркий желтый оттенок, способствуют не просто профилактике артрита, но и хорошо снимают боль при уже существующем заболевании. В них обнаружено большое количество антиоксидантов. Не забывайте о сочных, полезных и очень вкусных фруктах, например, ананасы, лимоны, апельсины, морковь и перец. Для ослабления боли при артрите в день нужно съедать по несколько штук и овощей, и фруктов.
Популярные продукты, способствующие снижению боли при обострениях артрита, — соки. Самый полезный – гранатовый, кроме него – апельсиновый или ананасовый. Если ноют суставы, выпивайте по полстакана гранатового сока за один прием в неразбавленном виде. Есть и другой вариант: чтобы сок не казался слишком терпким, его можно разбавить с зеленым чаем, в котором тоже очень много антиоксидантов. Кстати, сам чай полезно употреблять в качестве профилактической меры развития артрита.
Многие диеты при различных заболеваниях предполагают ограниченное употребление специй и приправ. Для ослабления боли, наоборот, полезно включать в свой рацион специи: куркуму, имбирь, гвоздику и другие. Вещества, содержащиеся в этих специях, способствуют сохранению целостности хрящевых тканей. Все приправы очень полезно сочетать с рыбой.
В ежедневном рационе должны присутствовать растительные масла и орехи. В них содержится витамин Е, полезный для больных суставов и для здоровых.
Сочетание противоревматических препаратов с рыбьим жиром способствует уменьшению опухолей и воспалительных процессов в суставах при артрите. При этом были проведены параллельные опыты с применением плацебо. Эффекта получено не было, потому что все-таки отсутствовали масла, полезные для суставов.
Есть и такие продукты, которые способствуют усилению боли в суставах. Это томаты и картофель. Как предполагают ученые, эти овощи насыщают организм алкалоидами – особыми соединениями, которые вызывают обострение.
Какие бы продукты вы не употребляли, следует помнить, что диета должна быть только низкокалорийной.
Чтобы не усугубить обострение и протекание артрита, следует и исключить некоторые продукты из своего каждодневного меню. Так, отказаться нужно от картофеля и помидор, от выпечки и жирного мяса, от жирных молочных продуктов. Картошку всем любителям лучше заменить крупами, приготовив из них какой-нибудь гарнир.
В случае артрита может быстро набираться лишний вес от запрещенных продуктов. Молочные продукты могут стать и причиной развития аллергии, если у кого-либо есть индивидуальная непереносимость на лактозу. Алкоголь и крепкий кофе – тоже не самые полезные продукты при артрите, они могут вызывать воспалительный процесс в суставах.
Продукты, которые разрешены или запрещены для больных с артритом, не могут быть одинаково полезны или одинаково вредны для разных людей с одной и той же болезнью. Поэтому подбирать питание нужно строго индивидуально.