Продукты с цинком повышают риск артрита

Продукты с цинком повышают риск артрита

Исследователи из Южной Кореи выяснили, что вызывающее остеоартроз повреждение тканей является следствием движения молекул, связанных с регуляцией уровня цинка в клетках хрящей. Белок ZIP8 переносит цинк внутрь этих клеток, что вызывает серию реакций на молекулярном уровне, которые в итоге разрушают ткань хряща. Эти выводы были сделаны в ходе наблюдений за мышами.

Результаты, полученные канадскими учеными, позволяют предположить, что лекарства, снижающие уровень цинка в организме, могут быть использованы для лечения остеоартроза. Каждый год в России проводятся тысячи операций по замене тазобедренных и коленных суставов, причиной которых является тяжелый артрит. Впрочем, эта болезнь может поразить практически абсолютно любой сустав в организме.

Увы, по-настоящему эффективных методов лечения остеоартроза нет. Возможно, что открытие корейских ученых поможет, наконец, сдвинуться с мертвой точки в этом вопросе. До последнего времени в распоряжении науки не было никаких доказательств того, что цинк играет какую-либо роль при развитии болезни. Ученые получили их, когда экспериментировали с мышами, страдающими от остеоартроза.

Цинк необходим человеку для укрепления клеточных мембран, что увеличивает их антимикробные свойства. Металл также эффективно снимает воспаления пищеварительных органов и почек. Считается, что цинк положительно воздействует на интеллект. Наконец, он необходим мужчинам для производства сперматозоидов.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *