Потребление продуктов с высоким содержанием цинка способствует образованию камней в почках, предупреждают исследователи из Университета Калифорнии в Сан-Франциско, США.
Цинк может выступить в качестве ядра, с которого начнется формирование камня в почках. В своем исследовании ученые изучили взаимодействие цинка с оксалатом кальция и других минералов, которые образуют камни в почках. Оказалось, что изменение уровня оксалата в моче, который является известным фактором риска для камней в почках, отслеживается также с пищей, содержащей цинк. Снижение цинка приводило к снижению оксалата в моче.
Эксперты считают, что результаты исследования могут привести к разработке новых подходов в профилактике и лечении камней в почках, а также заболеваний, связанных с ними. Ученым необходимо понять и предотвратить механизмы, которые влияют на формирование камней.
Специалисты напомнили, что высокий уровень цинка содержится в красном мясе, мясе птицы и морепродуктах, таких как крабы и омары.