Специалисты констатируют, что плоды шиповника являются простым растительным средством, обладающим рядом преимуществ для здоровья. Они помогают бороться с неприятными симптомами ревматоидного артрита, поддерживают иммунную систему, способствуют укреплению сердца, снижению уровня холестерина.
Две столовые ложки плодов шиповника (16 граммов) содержат 26 калорий, шесть граммов углеводов и четыре грамма клетчатки. Эта же порция также предлагает 76 процентов дневной нормы витамина С, 6 процентов дневной нормы витамина Е, 4 процента дневной нормы витамина А и 3 процента дневной нормы витамина B5.
При отсутствии противопоказаний эксперты рекомендуют употреблять шиповник, свежий или сушеный, добавляя его плоды в разные блюда, напитки. О том, какие оздоровительные эффекты дает это простое растительное средство.
Помогает бороться с раком. Исследование показало, что экстракт плодов шиповника помогает уменьшить рост и миграцию клеток рака груди.
Содействует снижению высокого холестерина. Сообщается, что участникам эксперимента, страдавших ожирением, ежедневное употребление шиповника в течение шести обеспечило пятипроцентное снижение общего уровня холестерина в крови. По мнению экспертов, прием экстракта шиповника вполне может быть безопасной альтернативой антихолестериновым препаратам.
Укрепляет сердце. Исследование, проведенное шведским Департаментом экспериментальной медицины, показало, что прием порошка шиповника помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 17 процентов. Сердечную мышцу укрепляют и повышают защиту от сердечных заболеваний флавоноиды и антиоксиданты, содержащиеся в плодах шиповника.
Борется с проявлениями ревматоидного артрита. В исследовании добровольцы с артритом, которым давали шиповник, сообщали об улучшении своего состояния. Выяснилось, что простое растительное средством помогает уменьшить боль в бедрах, суставах, коленях примерно на треть.
Укрепляет иммунитет. Плоды шиповника содержат в 60 раз больше витамина С, чем апельсины. Витамин С помогает уменьшить воспаление в организме, играет роль помощника иммунной системы, борющейся с различными патогенами.
Как использовать шиповник. При приготовлении шиповника или других продуктов, богатых витамином С, не используйте алюминиевую посуду, в ней он разрушается.
Очистите плоды шиповника, обрежьте кончики соцветий. Разрежьте каждый плод пополам, удалите внутренние семена. Промойте половинки, прежде чем использовать их. Сушеный шиповник предварительно следует замачивать.