Так называемые «пустые калории» усиливают уровень боли у жертв артритов и проблемных суставов. К такому выводу пришли ученые из University of Rochester в США.
«Пустые калории» усиливают боль в суставах и неприятные ощущения среди жертв артритов, как показало новое исследование американских ученых. Они выяснили, что основной движущей силой этого являются бактерии в кишечнике, которые провоцируют воспалительные процессы, приводящие к повышению уровня боли в суставах у людей с лишним весом. Длительное время остеоартрит воспринимался просто как следствие износа суставов, и считалось, что потеря веса может его предотвратить. Однако новое исследование пришло к выводу, что сбалансированный уровень кишечных бактерий, которого можно добиться с помощью пищевых добавок с пребиотиками, обращает вспять симптомы артрита даже при избыточном весе. Таковы результаты экспериментов с участием лабораторных мышей.
Исследователи кормили мышей жирной диетой, повторяющей композицию традиционного западного питания, со множеством чизбургеров и молочных коктейлей. Всего через 12 недель такого режима у мышей развилось ожирение и диабет, а уровень жира в организме вырос в два раза, по сравнению с теми грызунами, которые получали диету с низким уровнем жира. В кишечнике мышей доминировали воспалительные бактерии, при этом там ощущалась практически стопроцентная нехватка полезных пробиотических бактерий, которые встречаются в добавках для йогурта.
Когда исследователи дали мышам возможность восстановить бактериальный баланс в кишечнике, то практически полностью предотвратили развитие у них остеоартрита и снизили интенсивность болей в суставах. Это произошло, несмотря на то, что мыши продолжали получать жирную диету и сохраняли избыточный вес.