Употребление чрезмерно обработанного мяса, особенно приготовленного на гриле, увеличивает риск образования рака почки, делают вывод результаты исследования
Копченое мясо, колбасы, гриль и барбекю…Уделите особое внимание своим кулинарным пристрастиям: такие методы приготовления мясных продуктов увеличивает риск развития рака почек.
Исследователи из Университета Техаса (США) проанализировали диету и генетические профили 659 больных с диагнозом рак почки и контрольной группой из 699 здоровых участников.
Выводы анализа заставляют действительно задуматься о том, как нужно готовить мясо, чтобы не навредить своему здоровью.
Как выяснилось, пациенты с раком почки потребляли больше красного мяса по сравнению с контрольной группой. Ученые заметили, что подобная агрессивная кулинария приводит к дополнительному канцерогенного эффекту объединившись к вообще дополнительному риску из-за чрезмерного потребления мяса. «Механизм канцерогенности, лежащий в основе риска развития рака, в первую очередь касается формирования двух канцерогенов из-за приготовления — PhIP и MeIOx, «объясняет руководитель исследования профессор Xifeng Wu.
«Почки является активным механизмом, который на биохимическом уровне выводит многие вредные токсины из организма, и, следовательно, особенно подвержены воздействию различных канцерогенов, в том числе и из пищи» говорит исследователь.
Красное мясо — рекомендации по потреблению
Для здоровья организма мы должны потреблять 80% растительной пищи и 20% пищи животного происхождения. Как считает профессор Xifeng Wu, в развитых странах от 40 до 50% питания является животного происхождения, поэтому в идеале хотелось бы, чтобы разделить эту сумму на 2. «Наша планета также выиграет из-за этого, поскольку 50% территории используется для кормления животных. Для человека такая рекомендация означает ограничить потребление 500 граммов в неделю мяса говядины, свинины, телятины, овец, коз, лошадей и увеличить потребление мяса птицы). Профессор также рекомендует минимизировать потребление обработанного мяса, то есть, копченого, соленого, в рассоле или с добавлением консервантов, а также колбасы (сосиски, салями, приготовленные или сырые ветчины, паштеты и т.д.).